18 июля 2007, 02:06

Трепашкина содержат в более строгих условиях, чем определено судом

Осуждённый за разглашение государственной тайны экс-офицер ФСБ Михаил Трепашкин содержится в более строгом режиме лишения свободы, чем ему определено судом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Общественном комитете в защиту политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина.

В преддверии рассмотрения в четверг, 19 июля, дела "Трепашкин против России" в Европейском суде по правам человека, защитники осужденного обратились "к СМИ, общественности и всем неравнодушным людям" с просьбой обратить внимание на "беззакония, творимые в отношении их подзащитного" в исправительной колонии (ИК) № 13 города Нижнего Тагила.

"Несмотря на то, что еще не вступило в силу решение судьи Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Д. А. Ильютика от 9 марта 2007 года о замене Трепашкину режима колонии-поселения на более строгий - общий, он необоснованно подвергался наказаниям, которые по Уголовно-исполнительному кодексу РФ предусмотрены лишь для осужденных к пожизненному лишению свободы, а также для особо опасных рецидивистов", - говорится в обращении Общественного комитета в защиту Трепашкина.

По мнению адвокатов и общественных защитников, "по заказу московских чиновников Трепашкина по сфабрикованным обвинениям в нарушении режима отбывания наказания администрация ИК-13 пытается перевести на общий режим".

"Но, как только суд первой инстанции пошел навстречу пожеланиям администрации, Трепашкин тут же оказался далеко не на общем режиме. Его поместили в камеру-одиночку ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора)", - информирует защита.

"Само содержание в ПФРСИ - это уже тюремный режим. А одиночное содержание - вид наказания, предусмотренный для тех нарушителей установленного порядка отбывания наказания, кто по приговору получил особый, еще более строгий, режим. Пункт "г" ч. 1 ст. 115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ так и гласит, что в одиночные камеры на срок до 6 месяцев могут переводиться в виде меры взыскания за нарушение порядка отбывания осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима", - поясняет Общественный комитет в защиту М.Трепашкина.

Защитники Трепашкина, удерживаемого, по их словам, уже три с половиной месяца камере-одиночке, недоумевают, "как можно применять к осужденному за деяния средней тяжести к колонии-поселению те виды взыскания, которые применяются лишь к пожизненно осужденным и особо опасным рецидивистам".

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг, 19 июля, Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Напомним, что 22 июня Михаил Трепашкин был переведен из исправительной колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга для участия в рассмотрении Свердловским облсудом его кассационной жалобы на решение об ужесточении режима отбытия наказания.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Трепашкина постоянные приступы астмы.

По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзаключенного сегодня находится в серьёзной опасности. Об этом говорится в изданной месяц назад правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Сам Михаил Трепашкин считает свое заключение местью за то, что он выступал против нынешнего руководства ФСБ РФ. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей