17 июля 2007, 22:47

Проведен мониторинг ситуации с недостаточной подачей воды в столице Южной Осетии

Мониторинг водовода, по которому поступает вода в столицу Южной Осетии, выявил множество незаконных врезок и повреждений.

Группа военных наблюдателей от трех сторон и представители Миссии ОБСЕ сегодня провели мониторинг ситуации с недостаточной подачей воды в Цхинвали, сообщает объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ).

"В результате проведенного мониторинга на участке населенный пункт Свери - населенный пункт Хеити выявлено 15 незаконных врезок, 12 утечек и повреждений водовода", - говорится в сообщении штаба, передает Интерфакс.

В этот же день в районе Земо - Никози состоялось собрание местных жителей при участии СМИ, сообщает РИА Новости. Причиной собрания послужило отсутствие воды в оросительном канале Тбети - Земо - Никози.

"В результате работы группы мониторинга установлено, что данный водоканал является ответвлением оросительного канала Кехви - Архи. Причиной непоступления воды является ее отсутствие на участке Тбети - Хетагурово (населенные пункты)", - отмечается в документе ССПМ.

Напомним, что 24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Югоосетинская сторона 3 июня в ответ на действия Грузии перекрыла Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, снабжающие грузинские села Горийского района, приграничного к Южной Осетии, технической водой. Питьевая вода подается во все населенные пункты.

Грузинская сторона частично отремонтировала водовод "Едис-Цхинвали" своими силами. В Цхинвал начало подаваться 60% воды, остальные 40%, по информации председателя правительства Южной Осетии Юрия Морозова, город пополняет за счет артезианских колодцев и водных скважин.

26 июня дебет воды по водоводу "Едис-Цхинвали" вновь упал до 25 процентов. А 9 июля власти Южной Осетии опять заявили о прекращении поступления воды в Цхинвали. Сегодня в столице Южной Осетии подача питьевой воды, хотя и не в полной мере, восстановилась.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 03:27

  • Суд по делу об убийстве Аваза Хафизли отложен

    Суд в Баку перенес рассмотрение уголовного дела по убийству репортера и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (Хафизли) на 18 июля. 4 июля перед зданием суда, где должно было состояться рассмотрение дела, собрались представители СМИ и ЛГБТ-активисты. Заседание суда отложено, так как один из судей ушел в отпуск.

05 июля 2022, 02:27

05 июля 2022, 01:27

  • Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

    Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей