17 июля 2007, 14:17

Прокуратура: дело о найденной у Боташева взрывчатке портит имидж Адыгеи

Дело по задержанию Ибрагима Боташева (жителя поселка Яблоновский Тахтамукайского района) передано в Верховный суд Адыгеи, суд районной инстанции отказал прокуратуре в удовлетворении ее требования. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня, 17 июля, сообщил глава пресс-службы прокуратуры республики Василий Гук. По его словам, сейчас к И. Боташеву применена мера пресечения подписка о невыезде.

Районный прокурор Кадыр Чале отказался комментировать данное дело, сославшись на то, что оно уже передано в республиканскую прокуратуру. Вместе с тем он посетовал на то, что СМИ, в том числе и федеральные, "раздувают" это дело, которое, в свою очередь, не служит имиджу Тахтамукайского района и Адыгеи в целом.

"Нужно дождаться конца следствия, - сказал он. - Ведь следствие может выйти на новые факты, которые в корне поменяют всю концепцию дела. На то оно и следствие".

Пресс-служба президента Адыгеи также отказалась от комментария - до конца разбирательства.

Между тем сайт "Адыгея Ислам" опубликовал свою версию произошедшего.

"27.06.2007 года, - говорится в этой публикации, - в ходе проведенных обысков у ряда мусульман Тахтамукайского района, в доме одного из них - Боташева Ибрагима Мухамедовича - сотрудниками РУБОП МВР РА была подброшена пластиковая бутылка с гексогеном и железными болтами, а также черный флаг с надписью "Шахиды" и карта г. Майкопа. Данная спецоперация была проведена в "классической" милицейской манере также как они проводятся в других северокавказских республиках".

Обыск, утверждается в публикации, проводился с грубейшими нарушениями - без понятых. "Сотрудники милиции просто ворвались в дом к спящему человеку рано утром в 6 часов, повалили его на пол и надели наручники, затем разбежались по квартире. Один из них вложил И. Боташеву в руку пластиковую бутылку и отнес ее в ванную комнату, после чего они начали производить официальный обыск, в ходе которого и "обнаружили" взрывчатку.

Сразу после этого, по сведениям корреспондента сайта, И. Боташев был арестован и 16 часов провел в застенках РУБОП МВД РА, где к нему применяли средневековые пытки, били электрошоком. Истязания к нему применял один из сотрудников РУБОП МВД РА - отдела по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом - Х. Бгуашев.

Этот же сотрудник, уверены авторы публикации, причастен к событиям 2-х годичной давности: избиению прихожан Соборной мечети г. Майкопа во главе с имамом, а также возбуждением уголовного дела в отношении имама г. Адыгейск Н. Абази. По Абази, напоминают они, дело закончилось оправдательным приговором.

"В отношении Боташева, - говорится далее в сообщении, - было возбуждено уголовное дело по ст.222 УК РФ - хранение взрывчатых веществ. Его попытались взять под стражу, однако районный суд Тахтамукайского района отказал в этом. В настоящий момент в отношении Боташева и других мусульман РА поступают угрозы расправы со стороны ряда недобросовестных сотрудников милиции, занятых пресловутой борьбой с "ваххабизмом" на территории республики. Допрашивая Боташева, оперативные сотрудники прямо указали Боташеву, что точно также будут поступать с остальными мусульманами".

Напомним, в одной из квартир в поселке Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи сотрудниками УБОП при МВД Адыгеи 27 июня было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, также армейский взрывпакет, сообщило республиканское радио 3 июля со ссылкой на начальника УБОП при МВД Адыгеи Каплана Даурова. Там же был найден флаг из черной материи с надписью, возможно, на арабском языке и рисунком в виде обнаженной сабли, топографическая карта Майкопа, на которую нанесены черными кружками предположительно здания ФСБ, МВД по РА и УВД по Майкопу. Тогда же по данному факту было возбуждено уголовное дело незаконное хранение оружия.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей