17 июля 2007, 12:22

Справка ФСБ о телефонных звонках экс-сенатора от Калмыкии Чахмахчяна рассекречена

Содержавшая гостайны справка ФСБ о прослушанных телефонных разговорах экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна рассекречена. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил Виктор Паршуткин, защитник обвиняемого в разглашении сведений из этой справки адвоката Чахмахчана Бориса Кузнецова.

Вчера, 16 июля, бывший генеральный прокурор России, президент фонда "Правовые технологии XXI века" Юрий Скуратов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в деле Кузнецова "тема для действия правоохранительных органов есть". "Он дал подписку о том, что не будет разглашать гостайну, и поступил, пересняв этот документ, не очень здорово", - сказал Скуратов.

Комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" данное заявление экс-генпрокурора, Виктор Паршуткин посоветовал Юрию Скуратову "воздержаться от подобных высказываний, тем более с обвинительным уклоном, не зная сути дела".

"Если бы он знал материалы дела, то знал бы еще и то, что та справка ФСБ ныне уже рассекречена", - сказал адвокат Кузнецова. По мнению Паршуткина, Скуратова "попросили" сделать заявление против Кузнецова.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера неизвестные мужчины, представившиеся милиционерами, позвонили находившейся за городом жене Бориса Кузнецова и сообщили о том, что ограблена их квартира в Москве.

Позже, по словам В. Паршуткина, супруга Кузнецова поехала в свою квартиру и убедилась, что дверь не взломана и ничего не украдено.

"Ясно, что это был ложный звонок с целью посеять панику, создать нездоровую обстановку в семье Кузнецова. Я думаю, что если обратиться в это отделение милиции, откуда якобы звонили неизвестные, там с круглыми глазами скажут, что ничего не знают", - полагает Виктор Паршуткин.

Накануне, 16 июля, Генпрокуратура РФ направила в Мосгорсуд дело о попытке бывшего члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна получить мошенническим путем 300 тысяч долларов у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. Делу присвоен гриф "совершенно секретно" и оно будет слушаться в закрытом режиме, пишет газета "Коммерсант".

Адвокат экс-сенатора Борис Кузнецов не явился в прокуратуру для подписания протокола ознакомления с делом, так как, по его словам, "скрывается в Евразии".

Кузнецов бежал из России, заявив, что если бы не уехал за границу, то уже сегодня оказался бы в следственном изоляторе "Лефортово".

Напомним, что 2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

11 июля Тверской суд Москвы счел, что адвокат Борис Кузнецов разгласил гостайну в ходе защиты Левона Чахмахчяна, таким образом, удовлетворив ходатайство прокурора Москвы и дав согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката. Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось о том, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

Стоит отметить, что, Кузнецов ранее защищал руководителя фонда "Образованные медиа" Манану Асламазян, подозреваемую в превышении разрешенной к провозу через границу суммы в валюте на несколько процентов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей