17 июля 2007, 10:02

СМИ обсуждают дальнейшие экономические отношения России и Великобритании

Уровень экономического сотрудничества России и Великобритании останется прежним: британские бизнесмены не захотят покидать российских рынок, несмотря на разворачивающийся между РФ и Британией политический скандал, связанный с отказом России экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, и заявлением главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда о высылке в ответ на это четырех российских дипломатов, пишут "Ведомости".

По мнению политолога Бориса Макаренко, решение Лондона неизбежно повлияет на общий климат отношений России с ЕС, однако британский бизнес будет оценивать российский рынок исключительно по коммерческим соображениям.

По мнению европейских экспертов, самые жесткие меры из рассматриваемого спектра были отклонены. Во-первых, их не принимают так скоропалительно, на всплеске эмоций, во-вторых, здоровый прагматизм не позволяет убивать "курицу, несущую золотые яйца", коей является нынешний уровень экономических связей между Россией и Великобританией. В-третьих, исполнительная власть Великобритании как демократической страны не всесильна и сообразует свои действия с другими центрами власти и настроениями в обществе, отмечают "Новые известия".

Великобритания — крупнейший иностранный инвестор в России, где ее интересы оцениваются в 66 млрд. долларов. Объявленное неделю назад решение Royal Dutch Shell и "Роснефти" о новых правовых рамках кооперации служит очередным подтверждением тому, что бизнес не находится в прямой зависимости от политики.

Между тем, накануне в "Роснефти" отменили запланированное размещение евробондов на сумму 2 млрд долл. Известие об этом совпало с обострением конфликта между Россией и Великобританией. И хотя, по мнению аналитиков, планы государственной нефтяной компании изменились в связи с наличием альтернативных источников капитала, выбранное для объявления этой новости время вряд ли случайно, отмечает "Время новостей". Впрочем, эксперты считают, что в целом на экономических взаимоотношениях двух стран политические трения отразиться не должны. Ведь российский государственный ВТБ, несмотря ни на что, собирается заниматься размещением бумаг компаний на Лондонской бирже.

"Они отменяют сделку", - сообщил источник "Интерфакса" в банковских кругах, добавив, что окончательно это решение еще не оформлено. По словам другого источника, причиной такого шага является ухудшение рыночной конъюнктуры. Сама "Роснефть" ситуацию не комментирует. С 6 по 12 июля компания провела в Европе и Америке road show евробондов на 2 млрд долларов (деньги привлекаются для рефинансирования задолженности). Выпуск должен был включать пятилетний и десятилетний транши. Ожидалось, что в понедельник рынку будет объявлен ориентир доходности выпуска, а во вторник закрыта книга заявок и определена цена размещения. Организаторами сделки по евробондам выступали ABN Amro, Barclays Capital, BNP Paribas, Calyon, Citi, JP Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей