16 июля 2007, 15:32

В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ

Необходимо время для того, чтобы проанализировать последствия для региона и урегулирования карабахского конфликта решения России о приостановлении действия Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Вместе с тем Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс". На его взгляд, значение в оценке возможных последствий выхода РФ из ДОВСЕ будет иметь позиция США и ЕС, также имеющих интересы в регионе.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Расим Мусабеков отметил, что после выхода РФ из ДОВСЕ можно ожидать некоторое увеличение российских вооруженных сил на флангах (Балтика и Кавказ) за счет их передислокации.

"Но это не означает, что Москва начнет резко наращивать численность войск и общее количество танков, самолетов, орудий", - отметил политолог.

Касаясь возможных последствий этого шага для Азербайджана, политолог подчеркнул, что это не в интересах Азербайджана, особенно в свете того, что Москва может увеличить свое военное присутствие в Армении.

"Однако Армения находится под ограничениями ДОВСЕ и потому здесь она не вправе увеличивать группировку российских войск, чтобы не выйти за оговоренные для этой страны лимиты", - заключил политолог.

Напомним, что в минувшую субботу, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал указ о выходе страны из ДОВСЕ. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 04:12

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей