16 июля 2007, 14:17

ОБСЕ в Южной Осетии восстановит больницу и школу

Вопросы реализации программы ОБСЕ по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, по сообщению правительственной пресс-службы, рассматривались сегодня на встрече председателя правительства Республики Южная Осетия Юрия Морозова с координатором программы Раяном Гристом и международным экспертом по экономическому развитию зоны конфликта Кеком Рамером.

Были обговорены объекты для восстановления и сроки реализации программы. "Ранее, - отмечает пресс-служба, - сотрудниками ОБСЕ были выбраны объекты для восстановления - это пострадавшие в результате восьмибального землетрясения 1991 года больница в поселке Джаве и школа в поселке Квайса. Однако работы по их восстановлению не начаты до сих пор".

В связи с этим, Ю. Морозов поднял главный вопрос - когда начнется восстановление объектов, которое долгое время обещают населению Южной Осетии. На что Р. Грист ответил: "Восстановление объектов начнется в ближайшее время". Он также выразил удовлетворение по поводу того, что в восстановительных работах примут активное участие и юго-осетинские специалисты.

К. Рамер предложил посещение Южной Осетии специалистами из Грузии и Грузии специалистами из Южной Осетии. Юрий Морозов пообещал содействовать в решении этого вопроса.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в результате действий Грузии в 1989-1992 годах, согласно российско-грузинскому соглашению от 13 сентября 1993 года, Южной Осетии был нанесен ущерб в 34, 2 миллиарда рублей в ценах на 14 июля 1992 года. Согласно этому соглашению, Россия обязалась восстановить 1/3, а Грузия 2/3 разрушенного. Срок действия данного соглашения истек в 1998 года, однако оно не было реализовано в полном объеме из-за отказа Грузии выполнить свои обязательства "из-за отсутствия средств на эти цели в бюджете Грузии". Вследствие этого, в 2000 году было подписано Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии о экономической реабилитации зоны конфликта и возвращении беженцев. В 2007 году президент Грузии издал указ о денонсации данного соглашения. Однако данный указ противоречит ряду положений Венской конвенция о праве международных договоров от 1969 года, и поэтому соглашение продолжает действовать. Параллельно с этими соглашениями в зоне конфликта были осуществлены три программы Еврокомиссии по экономической реабилитации зоны конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей