16 июля 2007, 02:27

Президент Армении советует не вводить против Ирана новые санкции

Армения выступает против введения новых международных санкций против Ирана и считает, что иранскую ядерную проблему следует решать политическими методами. Об этом заявил президент республики Роберт Кочарян в интервью германскому журналу "Шпигель".

По его мнению, "ужесточение санкций вызовет только усиление напряженности, и трудно сказать, куда приведет подобная негативная динамика", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы против санкций, поскольку они могут навредить не только нам", - подчеркнул Кочарян, добавив, что едва ли карательные меры "открывают путь для решения" иранской ядерной проблемы.

"Иранское руководство убеждено, что оно действует в рамках международных договоренностей", - напомнил президент Армении. "Во время контактов иранское руководство утверждает, что ядерная программа Ирана не преследует никаких военных целей, тогда как Запад убежден в обратном", - сказал Кочарян.

"Но если на Иран будет оказываться давление и если он почувствует, что с ним обращаются несправедливо, если в иранцах укрепится чувство, что Запад применяет двойные стандарты, иранцы придут к убеждению, что ради правого дела следует и пострадать", - полагает армянский лидер. Армения поддерживает с Ираном "конструктивные отношения, развивается экономическое сотрудничество", напомнил президент.

"А поскольку с двумя другими соседями - Азербайджаном и Турцией - отношения оставляют желать лучшего, мы не хотим их испортить еще и с Ираном", - сообщил Кочарян.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", заместить министра иностранных дел Армении Армян Киракосян заявил, что, по его мнению, войны между Ираном и США не будет.

Об этом он заявил, представляя доклад "Современное состояние армяно-турецких отношений" для участников Летней школы, организованной РИА Новости на базе Российско-армянского (Славянского) государственного университета.

"Я уверен, что проблему между этими двумя странами возможно разрешить дипломатическим путем", - сказал он.

Киракосян отметил, что Армения не заинтересована в том, чтобы Иран имел атомную бомбу и против военной атомной программы Ирана, "если таковая есть".

"Однако Иран имеет право на реализацию мирной атомной программы", - считает он.

По словам Киракосяна, если армяно-иранская граница будет закрыта, у Армении останется возможность общения с внешним миром сухопутным путем только через Грузию.

"У нас хорошие отношения с нашим северным соседом, большая часть армянских грузоперевозок осуществляется через транспортные коммуникации Грузии", - подчеркнул он, добавив, что, в любом случае, "шансы Армении утеряны не будут".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей