14 июля 2007, 21:43

Сторонники Маиляна обеспокоены массовыми нарушениями в ходе предвыборной кампании в Карабахе

Предвыборный штаб кандидата в президенты Нагорного Карабаха Масиса Маиляна направил председателю ЦИК Сергею Насибяну письмо, в котором привел факты нарушений закона во время предвыборной агитации.

«Мы вынуждены зафиксировать, что с первого дня предвыборной агитации имеют место серьезные нарушения закона. Если безотлагательно не дать им принципиальную оценку и не предпринять последовательные меры по предотвращению дальнейших нарушений, то мы окажемся перед лицом дискредитации выборов, имеющих столь важное для страны значение, что негативно скажется на международном имидже страны и станет непреодолимым препятствием к развитию государства», - говорится в заявлении.

Среди замеченных нарушений отмечается неоднократная незаконная агитация в пользу бывшего директора Службы безопасности Бако Саакяна, а также антипропаганда против других кандидатов, в частности, Масиса Маиляна с использованием телевидения. Так, «10 июля по Общественному телевидению, якобы, по просьбе зрителей, была повторена передача Армянского общественного телевидения 360 градусов, в которой также прозвучала неприкрытая агитация в пользу одного из кандидатов, - отмечается в заявлении. - В данной передаче основной акцент делался на Бако Саакяне, а остальные кандидаты просто упоминались. Поскольку Арцахское телевидение заранее анонсировало ретрансляцию данной передачи, предвыборный штаб Масиса Маиляна сообщил об этом председателю ЦИК С. Насибяну, однако меры не были приняты, и передача появилась в эфире».

Кроме этого, у сторонников Маиляна есть серьезные подозрения, что, начиная со дня его выдвижения (карабахского), сам Маилян и члены его команды находятся в центре пристального внимания и под постоянным контролем спецслужб, и что их телефоны прослушиваются.

Среди нарушений предвыборного законодательства отмечаются также факты препятствования и срыва встреч избирателей с кандидатом в сельских общинах. «Большая часть глав сельских общин вовлечена в дело организации встреч Бако Саакяна и срыва встреч Масиса Маиляна, - говорится в заявлении. - За небольшим исключением этот процесс носит массовый характер».

В незаконную агитацию за Бако Саакяна и антипропаганду против Маиляна вовлечены сотрудники Службы национальной безопасности, Службы полиции и директора школ. Так, приводится в пример случай, когда до встречи кандидата Маиляна с жителями домов по ул. Алека Манукяна в Степанакерте по инициативе руководителя Степанакертского отделения СНБ сотрудники данного отделения стучались в двери жителей и требовали не выходить на встречу.

Известно также, что руководитель Аскеранского отделения СНБ оказывает давление на руководителей сельских общин района, требуя не допускать встреч Масиса Маиляна с избирателями. А руководитель Кашатагского отделения Службы нацбезопасности проводит неприкрытую агитацию в пользу Бако Саакяна и антипропаганду против Масиса Маиляна, угрожая главам общин и гражданам, поддерживающих последнего.

Предвыборный штаб заявляет лишь о части полученных им сигналов нарушений и надеется на серьезное их изучение со стороны ЦИК НКР. «Мы убеждены, что если виновники нижеприведенных нарушений не будут привлечены к ответственности в рамках закона, число правонарушений будет расти и обретет массовый характер», - отмечается в заявлении сторонников Маиляна.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Нагорном Карабахе кандидат в президенты Масис Маилян уже заявлял неоднократно. «Если до начала предвыборной агитации административный ресурс использовался полуприкрыто, то сейчас все делается совершенно открыто. Требования закона игнорируются и в СМИ», - отмечал Маилян.

«Два серьезных нарушения мы уже зафиксировали, одно из них в первый день кампании, другое - во второй, когда в эфире, вне предоставленного на агитацию времени, была осуществлена агитация в пользу одного кандидата и антипропаганда другого», - сказал кандидат.

Маилян также заявлял о том, что людей отговаривают ходить на его встречи. Кандидат считает, что запугивание людей - это черный PR в отношении не его, а Карабаха.

Напомним, в Карабахе продолжается предвыборная агитация. За пост президента НКР борются 5 кандидатов. Выборы президента Нагорного Карабаха состоятся 19 июля.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей