14 июля 2007, 18:07

В Южной Осетии проходят торжества по случаю Дня миротворца

Сегодня в Южной Осетии отмечается День миротворца. 14 июля 1992 года на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта (другие наименования - Сочинские соглашения, Дагомысские соглашения), которое подписали главы России, Грузии, Северной и Южной Осетии 24 июня 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы и встали буфером между противоборствующими сторонами. Считается, что благодаря вводу миротворцев удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни жизней.

14 июля в Южной Осетии каждый год отмечается как День миротворца. По этому поводу в Цхинвале проходят торжественные мероприятия. Среди них — парады миротворцев, в которых в прежние годы принимал участие и грузинский батальон ССПМ, показательные выступления, торжественное собрание и концерт. Также миротворцы получат награды и подарки от правительства и от жителей Республики Южная Осетия.

Председатель правительства РЮО Юрий Морозов сегодня заявил: «Для каждого жителя Южной Осетии это праздник со слезами на глазах. В 92-м году приезд миротворцев означал конец трехлетней войне. И по сей день, миротворцы оберегают хрупкий мир на нашей земле».

«Миротворцы сегодня являются основным гарантом мира в зоне конфликта. Необходимо руководствоваться существующими договоренностями, согласно которым смешанные силы по поддержанию мира останутся в регионе до окончательного урегулирования грузино-осетинского конфликта», - заявил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

Грузия отказалась принимать участие в праздновании Дня миротворца. Как рассказал собственному корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак, «в праздновании приняли участие российский и североосетинский батальоны». Грузинским миротворцам, по данным Единого пресс-центра РЮО, Тбилиси запретил даже принимать участие в традиционном параде миротворческих батальонов.

«Подобное поведение Грузии вызывает обеспокоенность у югоосетинской стороны», - заявил сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от Южной Осетии Борис Чочиев. Обеспокоенность по этому поводу выразило также министерство внутренних дел Осетии.

Первый случай неучастия грузинского батальона ССПМ в совместном параде имел место в 2002 году. Другие стороны переговорного процесса по этому поводу выразили свое недоумение. Грузинская сторона впоследствии на заседании СКК заявила, что имело место недоразумение и его виновник строго наказан.

Из-за опасений провокаций с грузинской стороны в день праздника в РЮО приняты дополнительные меры безопасности. В Едином пресс-центре собственному корреспонденту "Кавказского узла" сказали по этому поводу, что «данные меры связаны с тем, что грузинская сторона «любит» обострять ситуацию в праздничные дни, например, 20 сентября 2005 года, в День Республики, они обстреляли Цхинвал, в результате чего были ранены женщина и два ребенка».

За период с 1992 по 2004 годы при выполнении миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 1999 году командующий ССПМ Александр Красовский скончался от сердечного приступа. 12 октября 2004 году сотрудниками спецслужб Грузии были убиты два осетинских миротворца, которых Грузия обвинила в терроризме. Другие части СКК выразили решительный протест, потребовав немедленного расследования указанного преступления и самого строгого наказания виновных. Однако 30 ноября 2004 года президент Грузии М. Саакашвили заявил, что это было сделано по его приказу и вручил сотрудникам спецслужб, принимавшим участие в этом, высокие правительственные награды Грузии. Доказательств вины убитых представлено не было.

Напомним, что в соответствии с Соглашением «Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 20:31

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей