14 июля 2007, 14:53

НАТО и ЕС выразили недовольство решением Путина по ДОВСЕ

НАТО расценивает указ Путина о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) как "шаг в неверном направлении". Заявление Североатлантического альянса по этому поводу огласил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай

"НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности и союзники хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее", - цитирует РИА "Новости" выраженную через пресс-секретаря НАТО позицию альянса по ДОВСЕ.

"НАТО сожалеет о решении России. Это шаг в неверном направлении", - заявил пресс-секретарь Североатлантического блока.

По информации ИТАР-ТАСС, решением России о приостановке действия ДОВСЕ недовольны и в Евросоюзе. Как заявила журналистам официальный представитель Хавьера Соланы Кристина Галлах, ЕС "сожалеет о решении России приостановить действие ДОВСЕ".

"ДОВСЕ - это фундаментальный документ для стабильности в Европе, и мы надеемся на продолжение обсуждения проблем вокруг этого договора, чтобы найти их решение путем диалога", - передала Галлах реакцию ЕС на указ Путина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров. Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что не связывает завершение вывода своих войск из Грузии со своими обязательствами по ДОВСЕ, считая, что относящиеся к договору обязательства  по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии были выполнены Россией в полном объеме в 2000-2001 годах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 04:12

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей