Решение Евросуда обязывает расследовать деятельность Октябрьского ВОВД столицы Чечни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Чечне необходимо создать лабораторию по идентификации останков тел, обнаруженных в массовых и индивидуальных захоронениях в республике. К выводу о необходимости открытия такой лаборатории подталкивает оглашённое 12 июля решение Европейского суда по делу о насильственном исчезновении братьев Магомадовых, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Кирилл Коротеев, представлявший интересы заявителей в Страсбурге.
"Аюбхан Магомадов исчез в 2000 году в Октябрьском временном отделе внутренних дел (ВОВД) столицы Чечни. Это заведение было покинуто российскими правоохранительными органами в прошлом году. Несмотря на то, что вскоре здание, где располагался Октябрьский ВОВД, было разрушено, сотрудникам ПЦ "Мемориал" удалось попасть в эти помещения, и собрать доказательства содержания там многих людей, арестованных в Чечне", - рассказывает Кирилл Коротеев.
Решение Европейского суда, признавшего власти России виновными в насильственном исчезновении и смерти Аюбхана Магомадова подтверждает давно имевшуюся информацию, что в Октябрьском ВОВД исчезали и гибли люди.
Вынесение Европейским судом этого решения обязывает российские власти не только выплатить компенсации жертвам, но расследовать все обстоятельства функционирования этой тюрьмы и привлечь виновных к ответственности. Об этом заявил 12 июля Правозащитный центр "Мемориал" в своём пресс-релизе, выпущенном после обнародования решения Евросуда по делу Магомадовых.
Вердикт суда вступит в силу через три месяца, если в этот период Россия не обратится в Евросуд с запросом о пересмотре дела. Пока, как пояснил Коротеев, даже когда правительство РФ обращалось в суд с такими запросами - добиться пересмотра проигранных им дел, ему не удавалось, даже в тех делах, которые были действительно сложные.
Еще одной важнейшей задачей, по мнению "Мемориала", является идентификация останков тел пропавших, обнаруженных в массовых и индивидуальных захоронениях вокруг помещений Октябрьского ВОВД и в Чечне в целом. Однако судебно-медицинская лаборатория в г. Грозном, организация которой давно предполагается, до сих пор не начала свою работу. ПЦ "Мемориал" призывает российские власти в кратчайшие сроки создать эту лабораторию и обеспечить необходимые условия ее функционирования.
"Создание экспертной лаборатории в Грозном, которая занималась бы идентификацией человеческих останков давно обсуждается, потому, что вокруг того же Октябрьского ВОВД было обнаружено определённое количество останков тел. И не только там. Решение суда по Магомадову еще раз напоминает нам о необходимости создания такой лаборатории. Об этом недавно заявляла и "Международная амнистия", - настаивает г-н Коротеев.
"В Октябрьском ВОВД Грозного незаконно содержался не только А. Магомадов, и не только в 2000-м году, но большое количество людей, судьба которых нам неизвестна. Там исчезли, как минимум, десятки людей. Сколько точно, мы, увы, не знаем" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.
Юрист "Мемориала" привёл в пример находящегося сейчас на рассмотрении Европейского суда дело "Садыков против России", касающееся пыток в Октябрьском ВОВД. Учителю Алаудину Садыкову, по его утверждению, милиционеры отрезали там ухо. Поскольку он жив, то пострадавший смог войти с "мемориальцами" в опустевшее здание отдела, и показать правозащитникам, в каких помещениях ВОВД он находился, и что с ним там делали, где и как пытали.
С Октябрьским ВОВД связано и известное дело офицера милиции из Нижневартовска Сергея Лапина "Кадета". Именно в этом отделе милиции он, согласно материалам уголовного дела, подвергал пыткам, а затем увез из ВОВД в неизвестном направлении жителя Грозного Зелимхана Мурдалова, которого с тех больше никто не видел.
Как сообщал "Кавказский узел" в четверг, 12 июля, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал очередной решение по жалобе жителей Чечни.
Суд признал, что Аюбхан Магомадов был задержан у себя дома российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения - одного из грубейших нарушений Европейской конвенции по правам человека. Поскольку о нем не было никаких сведений с момента задержания, судьи решили, что Аюбхан Магомадов должен считаться умершим, а ответственность за его смерть несут российские власти.
Европейский суд постановил, что обстоятельства исчезновения Аюбхана не были эффективно расследованы, а непредоставление заявителям, Якубу и Аюбу Магомадовым, информации о судьбе их брата в течение многих лет является бесчеловечным обращением.
В то же время, суд не нашел доказательств того, что задержание Якуба Магомадова в 2004 г. было связано с подачей им жалобы в ЕСПЧ и что в его исчезновении виновны российские власти.
Таким образом, Страсбургский суд единогласно постановил, что имело место нарушение правительством России статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).
Также единогласно судьи присудили заявителям компенсацию морального вреда в размере 40 000 евро, 4100 евро и 1 362 фунта стерлингов (2010 евро) власти Российской Федерации заплатят за судебные расходы и издержки.
Заявителей в Европейском суде представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" Дина Ведерникова и Кирилл Коротеев, а также юристы Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) Уильям Бауринг и Филип Лич.
Как сообщается на интернет-сайте Евросуда, решение по данному делу семеро судей из разных стран - членов Совета Европы - приняли на своем закрытом заседании еще 21 июня. Сегодня же в 13 часов по московскому времени состоялось только оглашение вердикта. С момента подачи Якубом Магомадовым жалобы в Страсбург в 2001 году прошло более шести лет.
Напомним, что заявители проживали в чеченском райцентре Курчалой. По их словам, 2 октября 2000 г. в их доме произвел обыск вооруженный отряд ФСБ. Брата заявителей в Евросуд, Аюбхана, арестовали и увезли люди в военной форме, не предъявившие документов. С тех пор его никто не видел, сообщает ПЦ "Мемориал".
Родственники Аюбхана начали разыскивать его сразу же после ареста. Октябрьским временным отделом внутренних дел г. Грозного была родным выдана справка о А. Магомадове, в которой говорилось, что брат заявителей был освобожден 3 октября 2000 г. в 8.30 утра. В неустановленный день МВД Чечни также издало уведомление, в котором подтверждался факт освобождения Аюбхана.
Следствие не смогло установить лиц, виновных в похищении Аюбхана, или их местонахождение. Аюбхан был объявлен пропавшим без вести и внесен в список федерального розыска.
После исчерпания возможностей на национальном уровне брат Аюбхана Якуб Магомадов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.
В начале 2004 года Якуб Магомадов с целью продолжения поисков брата выехал в Москву и сам пропал без вести.
Последний раз Якуба живым видели 19 апреля 2004 г. 29 апреля 2004 г. В дом, где жил его брат Ибрагим и племянник Хисир, пришли сотрудники ФСБ в камуфляжной форме и масках. Ибрагима отвели в помещение ФСБ и сказали, что в отношении его брата Якуба возбуждено уголовное дело.
16 мая 2004 г. некий человек, который утверждал, что является сотрудником службы безопасности президента Чечни, принес в дом матери заявителей записку. По его утверждению, записка была адресована Якубом его семье. В ней говорилось, что он содержится на главной военной базе российских войск в Чечне в Ханкале.
31 мая представители заявителей сообщили Страсбургскому суду об исчезновении первого заявителя и о том, что он предположительно содержится под стражей. Они связали его задержание с его обращением в Евросуд.
МВД РФ сообщило омбудсмену Владимиру Лукину, что Я. Магомадов был задержан в Москве 8 февраля 2004 г. сотрудниками ОВД Юго-Восточного округа столицы, поскольку у него не было московской регистрации по месту временного пребывания. В письме также говорилось, что пострадавшим в результате несчастного случая Якуб не значился, в следственных изоляторах не содержался, в списке пропавших не значится, и обращений в органы внутренних дел в связи с его похищением не поступало.
Российское правительство в ответ на запрос суда сообщило следующие сведения:
- 19 июля 2004 г. по факту похищения первого заявителя было начато уголовное расследование, которое еще не завершено;
- на основании информации, предоставленной родственниками первого заявителя, невозможно установить личность похитителей;
- доказательств в поддержку того, что он содержался под стражей на военной базе в Ханкале, не имеется;
- Министерство внутренних дел и ФСБ заявляют, что им ничего не известно о его местонахождении.
После исчезновения Якуба Магомадова к жалобе в Европейский суд присоединился третий брат Магомадовых - Аюб. Суд единогласно объявил жалобу приемлемой 24 ноября 2005 г.
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26