12 июля 2007, 11:48

В северокавказском муфтияте надеются на сдвиги в системе исламского образования

В системе российского исламского образования сегодня "наметилась положительная тенденция", отмечают в Координационном центра мусульман Северного Кавказа.

"Впервые в России было создано пять исламских университетских центров, которые будут готовить специалистов по исламу как религиозной, так и светской направленности", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс" полпред северокавказского муфтията в Москве, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

По его словам, пять светских вузов, которые третий год занимаются подготовкой специалистов по исламу, изъявили желание оказать в реализации этой программы методическую и педагогическую помощь.

Ш. Пшихачев ожидает, что такие университетские центры станут негосударственными высшими учебными заведениями с выдачей диплома государственного образца.

"Учитывая огромный недостаток в России специалистов по исламу, президентом был подписан указ об их подготовке. Затем было вынесено правительственное постановление. Сегодня эта программа заработала, и мы ожидаем больших сдвигов в создании российской системы исламского образования", - заявил собеседник агентства.

Он выразил убеждение, что возникновение слоя интеллигенции в мусульманской среде будет способствовать повышению "и религиозной, и национальной культуры среди населения - соответственно, в обществе будет выше веротерпимость, взаимоотношения будут чище, и понимание друг друга, естественно, будет на более высоком уровне".

Ранее председатель Совета по исламскому образованию ректор Московского исламского университета Марат Муртазин сообщил, что в ближайшие годы в России будут открыты пять университетских исламских центров, сообщает РИА Новости.

Такие центры будут открыты на базе МИУ в Москве, в Казани — на базе Российского исламского университета, в Уфе — на базе Исламского института имени Ризаэтдина Фахреддина, помимо этого, в Сибири и на Северном Кавказе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:58

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей