11 июля 2007, 18:32

В Дагестане состоится круглый стол, посвященный соблюдению прав человека

16-17 июля в Дагестане планируется проведение круглого стола по теме "Соблюдение прав человека и состояние демократии на Северном Кавказе". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил лидер местного отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев.

Гостями мероприятия станут известные российские правозащитники, депутаты Госдумы России от партии "Яблоко" и тележурналисты из "Рен-ТВ".

Намечаются визиты в Докузпаринский район, где в апреле 2006 года омоновцами был расстрелян мирный митинг, а также в Ахтынский район, на территории которого расположено медноколчеданное месторождение "Кизил-дере".

По мнению экологов и местных жителей, строительство здесь  подземного рудника и обогатительной фабрики приведет к непоправимой экологической катастрофе.

Напомним что 7-8 июля в городе Назрань (Ингушетия) состоялся семинар по той же правозащитной теме.

Для участия в мероприятии из Москвы прибыли депутат Мосгордумы, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Олег Орлов (общество "Мемориал"), Светлана Ганнушкина (комитет "Гражданское содействие") и прочие гости.

Регионы были представлены лидерами местных отделений партии "Яблоко". Дагестан представил Фарид Бабаев. По возвращении в Махачкалу он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что более всего его удивило активное участие в мероприятии высокопоставленных ингушских чиновников, их открытость и доступность: "В любое время любой человек может записаться на прием хоть президенту республики, который примет посетителя в течение одной недели".

В своих выступлениях на семинаре почти все ораторы основной упор делали на фактах исчезновения людей. Даже в период прохождения семинара в Пригородном районе Северной Осетии неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме и масках были похищены двое граждан ингушской национальности. Приводились и другие примеры с грубым нарушением прав человека.

Бабаев также рассказал, что в Назрани "яблочниками" обсуждались вопросы подготовки к будущим местным и федеральным выборам.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей