11 июля 2007, 17:56

Родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков заявляют, что тела сыновей не кремированы

Сегодня в корпункт "Кавказского узла" в столице Кабардино-Балкарии Нальчике обратились родные погибших в октябре 2005 года с заявлением о том, что тела погибших не кремированы. Об этом родственникам погибших, по их словам, стало известно из достоверных источников.

Свое обращение в СМИ они адресуют Президенту России, Генеральному Прокурору РФ, в Европейский суд по правам человека, в международные правозащитные организации, СМИ.

Они просят президента России Владимира Путина, генерального прокурора Юрия Чайку "срочно вмешаться в вопрос с телами, остановить беззаконие и предотвратить кремацию, довести до родителей правдивую информацию об их условиях хранения".

По вопросу тел сегодня родители погибших пытались связаться с Юрием Чайкой, который должен прибыть в Нальчик.

Как сообщалось ранее, 6 июня сего года из меморандума Правительства России, направленного в адрес Европейского суда, родители узнали, что тела их сыновей были кремированы 22 июня 2007 года.

Конституционный суд 28 июня рассмотрел жалобу родителей о соответствии Конституции РФ нормы закона "О погребении и похоронном деле" в части невыдачи тел террористов.

Конституционный суд признал данную норму не противоречащей Конституции.

При этом Конституционный суд признал незаконным захоронение тел до принятия решения судом. А также указал, что захоронение должно производиться с учетом традиций и обычаев.

Как известно, прокуратура ЮФО прекратила уголовные дела в отношении погибших в октябре 2005 года в Нальчике в связи со смертью.

При выдаче постановлений от 13-14 апреля 2006 года следствие указало на право на обжалование данных постановлений. Однако, не дождавшись обжалований, приняло решение о погребении тел от 15 мая 2006 года.

Данные действия Конституционным судом признаны незаконными.

Напомним, что во время событий 13 октября 2005 года в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:58

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей