11 июля 2007, 13:24

Луговой: Британия отвлекает внимание от расследования убийства Литвиненко

Российский бизнесмен Андрей Луговой считает, что представители британских властей своими громкими заявлениями в связи с отказом Генпрокуратуры экстрадировать его в Лондон пытаются отвлечь внимание от возникших у британских следователей проблем по расследованию обстоятельств смерти Александра Литвиненко, "Интерфакс".

"Бурная реакция британских властей на отказ Генпрокуратуры России в моей выдаче, как мне представляется, направлена не на поиск истинных виновников смерти Литвиненко, а на отвлечение внимания общественности Великобритании от не очень профессиональной работы британских следователей по делу Литвиненко", - заявил сегодня Луговой.

Он напомнил, что на пресс-конференции в конце мая выдвинул ряд своих версий возможных причин гибели Литвиненко, представил общественности ряд фактов, которые могли бы заинтересовать британских следователей. "Я пока не слышал, приняло ли к сведению мои заявления британское следствие и правосудие", - сказал Луговой.

Он подчеркнул, что часть его версий "нашла косвенные подтверждения в уголовных делах, возбужденных следователями ФСБ России". Российский бизнесмен подтвердил, что сотрудничает и в дальнейшем будет сотрудничать с российским следствием.

"Что же касается возможности выезда в Лондон для участия в суде, то у меня нет оснований верить в справедливость британского суда, в то, что меня там услышат, поскольку общественное мнение по этому делу там уже сформировано с помощью некоторых британских СМИ, а также бывших российских граждан, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами", - подчеркнул Луговой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 10 июля, Британия выразила резкое возмущение отказом России в выдаче Лугового британскому правосудию.

Напомним, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Луговогов Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 04:12

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей