11 июля 2007, 02:14

Экологи считают олимпийский успех Сочи "Пирровой победой"

Социальные, экологические и экономические последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к белой Олимпиаде-2014 вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан, убеждены представители Международного социально-экологического союза.

"В ночь с 4-го на 5-е июля 2007 года Россия в очередной  раз доказала свои практически неограниченные лоббистские возможности в достижении поставленных целей. На наш взгляд, именно эффективные политические и лоббистские усилия всей мощи государственной машины плюс личный вклад президента России Владимира Путина легли в основу победы города Сочи на первом этапе олимпийской гонки.

Мы, считая Россию великой олимпийской державой, родиной огромного количества чемпионов и призеров игр, выступаем за то, чтобы зимние олимпийские игры проводились в России. При этом отмечаем крайне неудачный выбор российского города, ставшего столицей белой олимпиады 2014 года", - так прокомментировал победу Сочи в гонке за Олимпиаду-2014 Международный социально-экологический союз в своем заявлении, которое принято 9 июля и разослано по имеющимся у союза адресам международных и российских организаций.

Организация высказывает ряд серьезных и обоснованных, по ее мнению, опасений, сводящихся к тому, что эта историческая победа станет для россиян "Пирровой победой".

"Прогнозируемые социальные, экологические и экономические последствия воздействия мероприятий, направленных на подготовку к белой Олимпиаде-2014, на уникальные природные и природно-рекреационные ресурсы города Сочи, на повседневную жизнедеятельность его жителей, на окружающую Сочи территорию Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан, - говорится в заявлении. - В конечном итоге все это неизбежно негативно отразится на имидже Российской Федерации как государства, неспособного обеспечить соблюдение не только международных договоренностей, но и требований собственной Конституции, собственных законов и решений государственных органов исполнительной власти".

Организация также напоминает о том, что она "неоднократно выражала мнение о сомнительности истинных мотивов выбора в качестве места проведения олимпийских игр особо ценных природных территорий и объектов, о непродуманности и низкой эффективности заложенных в Федеральную целевую программу "Развитие города Сочи в качестве горно-климатического курорта на 2006-2014 гг." природоохранных мероприятий, призванных сохранить уникальную природу крупнейшего черноморского бальнеологического курорта России, о порочности самой концепции заявки "Сочи-2014"".

"Основным фактором озабоченности независимой природоохранной общественности, ученых и просто неравнодушных людей стало главное преимущество сочинской заявки - концентрированное расположение спортивных объектов и великолепное сочетание заснеженных гор и морского субтропического побережья, - отмечается далее в заявлении. - Мы надеемся, что Международный олимпийский комитет осознает свою ответственность за принятое решение и в полной мере разделит ее с Россией, чтобы максимально минимизировать вред, который уже причинен и будет только увеличиваться по ходу разворачивания олимпийского строительства на особо охраняемых природных территориях высших международных категорий".

Международный социально-экологический союз выражает надежду на то, что такие международные институты как Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP), Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), Программа развития Организации Объединенных Наций (UNDP), Организация безопасности и сотрудничества в Европе (OSCE), Международный союз охраны природы (IUCN) выступят гарантами проведения независимого экологического мониторинга состояния затрагиваемых олимпийским строительством особо уязвимых горных и приморских экосистем, обеспечат условия для полноценного участия в этом процессе местных сообществ и всех заинтересованных некоммерческих организаций, включая Международный социально-экологический союз.

Организация также обращает внимание российской и международной общественности, политических лидеров, деятелей науки и культуры на то, что решением МОК на 119-й сессии в Гватемале создан прецедент одобрения авторитетным международным институтом, декларирующим экологические принципы своей деятельности, разрушения реального природного наследия ради обещания создать культурный объект, причем гораздо менее ценный как для России, так и для всего человечества.

"Получив такой карт-бланш, российские власти неизбежно начнут осваивать и другие особо охраняемые природные территории России, маскируя захват заповедных земель благородными целями развития олимпийского спорта и оздоровления нации, - считают активисты экологического союза. - Огласив имя  города-победителя, президент МОК Жак Рогге не только благословил проведение  Олимпийских игр на территории Сочинского национального парка (II-я категория по международной классификации МСОП), нанеся удар в "подбрюшье" Кавказского государственного природного биосферного заповедника (I-я категория по международной классификации МСОП), с 1999 года являющегося территорией Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, но и выдал индульгенцию российским чиновникам на застройку горнолыжными курортами и прочей рекреационной инфраструктурой до сих пор строго охраняемых заповедников и национальных парков в разных уголках России".

Международный социально-экологический союз обращается в Комитет Всемирного Наследия и Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО с просьбой обратить особое внимание на угрозы объекту Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в связи с размещением спортивных и гостинично-развлекательных объектов олимпийской инфраструктуры непосредственно у границ Кавказского заповедника, на территории его охранной зоны, что, по мнению членов организации, вызовет резкое увеличение рекреационной и техногенной нагрузки на особо ценные экосистемы.

"Мы заявляем, что выбор Сочи в качестве олимпийской столицы не рассматривается нами как прекращение борьбы за сохранение уникальной природы Кавказа, защиты прав его жителей и всех россиян, еще не осознающих, что они приобретают и что теряют, - говорится далее в заявлении. - Наступил следующий этап нашей природоохранной работы, связанный с тщательным и полным общественным контролем за строгим соблюдением международных соглашений и национального законодательства Российской Федерации, с прогнозированием негативных последствий активной хозяйственной деятельности и предоставлением мировому сообществу, государственным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации на самом высоком уровне необходимой и объективной информации для принятия ответственных и правильных решений".

Союз заявляет о своей готовности легитимными методами защищать природу и людей от авантюрных действий конкретных представителей бизнеса и государства, в полной мере пользуясь своими правами и полномочиями, предусмотренными российским законодательством для неправительственных организаций.

Организация выражает решимость призвать конкретных чиновников Российской Федерации самого высокого уровня к ответственности, вплоть до уголовной, за наступление последствий, имеющих признаки экологической  катастрофы и экоцида на территории курорта Сочи и объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

"Учитывая все вышесказанное, мы, тем не менее, намерены конструктивно сотрудничать с государственными и бизнес-структурами, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями по снижению и предотвращению реального и потенциального вреда уникальной природе одного из богатейших всемирных центров биологического разнообразия", - поясняется в заключительной части заявления экологов.

Заявление подписано членами совета организации Валерием Бринихом, Владимиром Захаровым, Ибрагимом Домуладжановым, Сергеем Симаком, Игорем Хаджамбердиевым, Лидией Байковой и Сергеем Шавлаком.

Справка: Международный социально-экологический союз - сетевая организация, зарегистрированная в Москве. Советом организации является ее высший руководящий орган в периоды между конференциями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", экологи России  не раз выступали против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады-2014. Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи.

Так, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 22:25

05 июля 2022, 21:33

05 июля 2022, 21:00

05 июля 2022, 20:40

  • Бахтияр Гаджиев обвинен в неуважении к суду

    Судьи Бакинского апелляционного суда обвинили главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева в неуважении к суду во время рассмотрения его жалобы. Бахтияр Гаджиев считает назначение расследования необоснованным.

05 июля 2022, 19:56

  • Аналитики оценили мотивы поджигателя коврика у здания ФСБ в Краснодаре

    Сожжение коврика у здания ФСБ в Краснодаре можно рассматривать лишь как мелкое хулиганство, заявил политик Геннадий Гудков. Галерист Марат Гельман счел действия мужчины активизмом, а художник Денис Мустафин указал, что их можно было бы расценивать как акционизм, если это была бы лишь художественная акция без поджога.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей