10 июля 2007, 17:05

Исполнился год Общественному консультативному совету при президенте Кабардино-Балкарии

Консультативный Совет при Президенте Кабардино-Балкарии был создан год назад Указом Президента республики. В его состав вошли 60 человек. При ОКС действует девять комиссий - по вопросам культуры, межнациональных отношений, защиты прав личности, развития свободы слова, экономической стратегии и др.

О деятельности Общественного консультативного совета корреспонденту "Кавказского узла" рассказал его руководитель, профессор КБГУ, доктор философских наук, Хаджисмель Тхагапсоев.

"За прошедший год совет обсуждал земельный вопрос (о необходимости и путях реформирования земельных отношений в КБР), проблемы образования, здравоохранения, молодежной политики. Предметом внимания совета, естественно, стали и вопросы, связанные с 450-летием союза, дружбы и единения народов КБР и России.

По всем обсуждаемым вопросам были приняты рекомендации.

Обсуждая тот или иной вопрос, мы стремились выразить максимально широкий спектр мнений и подходов, бытующих в обществе по данному вопросу. Для этого мы привлекали к обсуждению как можно больше активных сограждан: специалистов в данной сфере, экспертов, ученых и лидеров общественного мнения.

Например, в анализе проблем здравоохранения и подготовки рекомендации о путях их решения приняло участие около 40 докторов и кандидатов наук, известных практиков. В изучении требующих неотложного решения проблем образования на национальных языках КБР - более 60 ученых и специалистов-практиков, а в подготовке рекомендации по реформированию земельных отношений в республике более -150 человек, от фермеров и руководителей аграрных кооперативов до профессоров КБГСХА.

Все принимаемые Советом рекомендации в той или иной форме получили поддержку (в том числе - в резолюциях, поручениях) Президента КБР. В этом смысле все они имеют перспективу воплощения в жизнь, разумеется - при должной настойчивости совета, активном участии и последовательном контроле гражданского общества республики.

К примеру, Минобразованием КБР подготовлена целевая программа, которая снимет проблемы языковой стратегии в сфере образования и обеспечит модернизацию учебной книги на национальных языках".

По мнению Хаджисмеля Тхагапсоева, для улучшения качества диалога власти и общества необходимо создать экспертно-консультативные советы также при наших муниципалитетах, министерствах, ведомствах (при Правительстве Кабардино-Балкарии тоже). Такие рекомендации руководству Кабардино-Балкарии внесены и нашли поддержку.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

26 июня 2022, 20:50

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей