09 июля 2007, 12:37

МВД Абхазии переведено на усиленный вариант несения службы из-за покушения на Анкваба

Подразделения МВД Абхазии в связи с покушением на премьер-министра непризнанной республики Александра Анкваба переведены на усиленный вариант несения службы.

"Все силовые подразделения МВД переведены на усиленный вариант несения службы, введены специальные оперативные планы, принимаются меры по розыску террористов", - сообщил сегодня "Интерфаксу" по телефону из Сухуми высокопоставленный представитель МВД Абхазии.

Говоря о подробностях покушения, собеседник агентства отметил, что "стрелявший по автомобилю премьера однозначно имел опыт стрельбы из гранатомета по движущимся целям, так как автомобиль премьера на этом участке дороги двигался со скоростью от 80 до 100 километров в час".

Напомним, что сегодня утром неизвестными было совершено покушение на главу правительства непризнанной республики Абхазия Александра Анкваба. Его джип был обстрелян из гранатомета, передает РИА "Новости".

Автомобиль Анкваба был атакован в районе села Лыхны Гудаутского района (недалеко от Сухуми), отмечает ИТАР-ТАСС.

Сейчас премьер-министр Абхазии находится у себя дома после оказания медицинской помощи в больнице, куда его доставили после инцидента. По словам премьера, он чувствует себя удовлетворительно. Анкваб получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину, сообщает "Интерфакс". Раненный водитель Анкваба все еще находится в больнице.

На жизнь Анкваба, занявшего пост премьер-министра 14 февраля 2005 года, покушаются уже в четвертый раз. Раньше он выходил из подобных инцидентов без единой царапины, хотя после прошлого покушения в его служебном джипе насчитали 17 пулевых отверстий.

Как сообщал "Кавказский узел", Анкваб Александр Золотинскович родился 26 декабря 1952 г. в г. Сухуми Абхазской АССР.

Окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1975 г. по 1981 г. работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел.

С 1981 г. по 1983 г. А.З.Анкваб работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов.

С 1984 г. по 1990 г. руководил политическим аппаратом МВД Грузинской ССР в ранге заместителя министра.

В 1991 г. был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. В 1992-1993 гг. являлся министром внутренних дел Республики Абхазия.

С 1994 г. занимался общественно-политической деятельностью, бизнесом, благотворительностью.

14 февраля 2005 года - А.З.Анкваб назначен премьер-министром Республики Абхазия.