09 июля 2007, 04:40

Азербайджан проведет с США консультации по безопасности

В Вашингтоне 9 и 10 июля пройдут очередные ежегодные американо-азербайджанские консультации по вопросам безопасности. Нынешние переговоры станут десятыми по счету, впервые консультации по вопросам безопасности между азербайджанской и американской сторонами состоялись в 1997 году.

В связи с этим в США отправилась представительная азербайджанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел АР Аразом Азимовым. Состав делегации также укомплектован на уровне заместителей министров и руководящих представителей министерств обороны, внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы и Государственного таможенного комитета.  Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, объектом обсуждений на азербайджано-американских консультациях по безопасности станут вопросы региональной и международной безопасности, двусторонних военно-политических отношений и сотрудничества в рамках международных организаций, сотрудничества с НАТО, урегулирования конфликтов, в том числе нагорно-карабахского конфликта, а также вопрос, связанный с использованием Габалинской РЛС.

Также, в частности, будут обсуждаться возможности оказания Азербайджану помощи в военной сфере и в проведении военных реформ, повышение возможностей Госпогранслужбы Азербайджана в защите границ, в том числе с использованием различных технических средств, обеспечение безопасности в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Как отметил на днях Араз Азимов, предметом обсуждения на переговорах по безопасности также может стать предложение российской стороны о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции.

По его словам, стороны обсудят вопросы реализации совместных практических программ и будущие перспективы развития двусторонних отношений.

"Будет продолжен политический диалог по стратегическому партнерству между Азербайджаном и США, будут обсуждаться вопросы евроатлантической безопасности, ситуация по безопасности в регионе Каспийского моря, конфликты на Южном Кавказе", - отметил замминистра.

По словам замминистра, стороны уделят внимание ситуации вокруг Пражского переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также обсудят его перспективы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее визит высокопоставленной азербайджанской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым планировался на 23-24 апреля. Однако визит был отменен в связи с изменением текста отчета Госдепа США, касающегося Карабахского конфликта.

После протестов азербайджанской стороны в отчет были возвращены прежние формулировки, подтверждающие оккупацию Арменией Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей