08 июля 2007, 19:31

В Азербайджане заключенные Гобустанской тюрьмы приостановили голодовку

Заключенные Гобустанской тюрьмы приостановили голодовку, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пенитенциарной службе Азербайджана. При этом там подчеркнули, что на заключенных не было оказано давления с целью приостановки акции протеста, это происходит по собственному желанию осужденных.

Напомним, 18 июня более 50 заключенных Гобустанской тюрьмы объявили голодовку. Они добивались пересмотра меры наказания - замены пожизненного заключения 15 годами ареста.

Отметим, что в постановлении Европейского суда по правам человека говорится, что замена смертного приговора пожизненным заключением соответствует Европейской конвенции. Европейский суд обращает здесь внимание на ряд моментов. В частности, отмечается, что пожизненное заключение во всех случаях легче смертного приговора и не может восприниматься как тяжкое наказание. С аналогичным требованием группа заключенных Гобустанской тюрьмы проводила акцию голодовки с 16 по 20 апреля.

"В 2006 году Верховный суд Азербайджана рассмотрел 3906 дел по кассационным жалобам, и непонятно, почему такой неразрешимой проблемой стал пересмотр 86 дел со смертными приговорами? Я это могу объяснить тем, что многие ключевые посты в судебной системе до сих пор занимают судьи, лично выносившие смертные приговоры, которые блокируют решение проблемы. А ведь еще в 1998 г. тогдашние Президент страны и спикер парламента анонсировали, что бывшие смертники получат длительные, но не пожизненные сроки. Именно так поступили не только в соседней Грузии, но даже в самопровозглашенном Карабахе, где при отмене смертной казни в 2003 г. двум последним смертникам дали по 15 лет лишения свободы", - отмечает правозащитник Э.Зейналов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 12:44

30 июня 2022, 12:11

30 июня 2022, 12:05

30 июня 2022, 11:30

30 июня 2022, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей