07 июля 2007, 20:18

"Группа Аго" выражает беспокойство ситуацией в области СМИ в Азербайджане

В течение двух дней миссия "Группы Аго" Совета Европы вела интенсивные переговоры в столице Азербайджана Баку, чтобы определить состояние дел в трех сферах - верховенство закона, нормы демократии, законодательство. Кроме того, мандат "Группы Аго" предусматривает мониторинг с целью контроля за выполнением обязательств стран-членов СЕ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе СЕ.

В ходе визита были проведены встречи с официальными лицами, НПО и СМИ. Общие выводы миссии, в которую вошли также послы Латвии, Франции, Румынии и России в СЕ, таковы: необходимо достичь прогресса в вопросе независимости судебной системы, изменения избирательного законодательства и улучшения положения дел в сфере свободы слова и прессы.

Миссия считает что у СЕ есть "беспокойство", так как в последний год зафиксировано множество случаев нарушений в этой области. "Группа Аго" также отмечает важность изменений избирательного законодательства с учетом предстоящих в 2008 году президентских выборов и выражает надежду, что власти Азербайджана учтут мнение о внесении изменений в законодательство и избирательную практику, предложенное Венецианской комиссией.

Отметим, что ранее миссия посетила с визитом Армению.

Мониторинговая группа "Аго" Комитета министров СЕ с участием представителей ряда стран в СЕ была создана в 2001 году с целью мониторинга выполнения обязательств стран Южного Кавказа перед Советом Европы. Группа названа "Аго" по имени ее первого руководителя - итальянского дипломата Пьетро Эрколе Аго.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 15:34

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей