06 июля 2007, 14:39

Р. Джиоев: в 2007 году в столице Южной Осетии открыто девять спортзалов

В связи с победой Сочи на конкурсе городов, желавших стать столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, в Южной Осетии активно обсуждают спортивную тематику. Есть мнение, что развитие спорта благоприятно сказывается на ситуации в конфликтных условиях и способствует общему оздоровлению в зонах конфликтов и морально-психологической атмосферы. В связи с этим, собственный корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму РЮО Руфина Джиоева.

- Руфин Бурдимович, какая спортивная инфраструктура имеется в Цхинвале?

- В городе у нас функционирует школа бокса, школа футбола и комплексная спортивная школа. В комплексной школе занимаются игровыми видами спорта - волейбол, баскетбол, теннис, гимнастика, есть и гимнастика, дзюдо...

Цхинвал всегда был спортивным городом, мы возрождаем и возродим наши добрые спортивные традиции.

- Что конкретно сделано для этого?

В этом году мы построили тренажерные залы в 9 микрорайонах нашего города, где таких залов еще не было. Это микрорайоны Дргуис, Текстиль, Левобережье, Правобережье, Целинников, Тельмана, Шанхай, Жилмассив и Гафеза. Также мы построили зал имени Гри Кочиева. Он уже функционирует, здесь занимаются как юноши, так и девушки армрестлингом, дзюдо, вольной борьбой и тяжелой атлетикой. Здесь созданы все условия для нормальных тренировок. Эти залы оснащены всем необходимым спортинвентарем, там оборудованы раздевалки и душевые с резервуарами, горячей и холодной водой - отдельно для юношей, отдельно для девушек. В некоторых из них есть даже небольшие оздоровительные сауны.

- Сколько человек в них могут заниматься?

Пропускная способность этих залов составляет 25-30 человек, занятия проходят в две смены. Почти вся молодежь посещает их с большим удовольствием. Занятия проходят под руководством наших методистов, в соответствии с современными методическими программами. Все наши методисты - мастера спорта, высококвалифицированные профессионалы. Например, по тяжелой атлетике у нас - мастера спорта, в советское время в разные периоды были чемпионами ГССР, членам сборной ГССР Маргиев, Тедеев, по вольной борьбе тоже чемпион ГССР Битиев, бывший член сборной РСФСР Бестаев и другие.

- Какова плата за посещение этих залов?

Занятия у нас проходят бесплатно, все расходы по оплате коммунальных услуг, труда методистов и техперсонала, а также на поддержание помещений в нормальном состоянии осуществляются государством, за счет госбюджета Республики Южная Осетия.

- Является ли достаточным строительство этих залов?

- Нет, конечно. Мы и не думаем на этом останавливаться. Уже проводим первенства города между микрорайонами, где находятся эти залы - и по армрестлингу, и по гиревому спорту, и по мини-футболу. Со временем подключим и другие виды спорта.

Есть в плане и восстановление бывшего центра тяжелой атлетики и бокса. Это трехэтажное здание в парке культуры и отдыха. На первом этаже мы сделаем зал тяжелой атлетики и дзюдо, второй этаж полностью, как и прежде, отдадим секции бокса. А на третьем этаже будут гостиница и столовая для наших гостей, спортсменов из России и Европейских стран, которые будут приезжать в летнее время на совместные сборы. У нас, в высокогорье, по оценкам специалистов, климат очень благоприятный для разных видов спорта - и для вольной борьбы, и для тяжелой атлетики.

- А как обстоит дело в других населенных пунктах республики?

- В районах тоже были построены несколько залов. В селе Цунар мы построили небольшой спортивный комплекс. Там есть тренажерный зал, секции тенниса и бокса. Люди занимаются с большой охотой. Село Цунар довольно большое, и требует соответствующего внимания.

В самом райцентре Знаур также построен большой зал для занятий дзюдо. Зал построен по европейским стандартам. Здесь созданы все условия, есть и тренажеры, и гостиная, и столовая. В эти дни там проходят летние учебно-тренировочные сборы совместно со спортсменами из Северной Осетии.

В райцентре Джава местный житель, бывший борец-самбист Тамерлан Кочиев на свои собственные средства построил спортивный зал. Он сам работает здесь тренером, учит будущих чемпионов самбо, дзюдо и вольной борьбе.

В Квайса уже есть спортивный зал. Еще один зал будет построен в квайсинской школе. Здесь, в основном, уклон в сторону вольной борьбы. В поселке перспективная спортивная молодежь, только с ней надо работать. Здесь также строится площадка по мини-футболу, легкоатлетические дорожки, сектор по толканию ядра, метанию молота, метанию копья. Мы планируем уже в недалеком будущем провести в поселке Квайса всероссийский турнир по легкой атлетике.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей