06 июля 2007, 08:40

Власти Карачаево-Черкесии хотят принять часть соревнований Олимпиады у себя в республике

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев надеется, что соревнования по одному из олимпийских видов спорта пройдут в его республике. Об этом сообщает Агентство национальных новостей.

В Правительстве КЧР считают, что выбор Сочи местом проведения зимней олимпиады 2014 г. даст дополнительный стимул развитию Карачаево-Черкесской республики, и, в частности, курортов Домбай и Архыз.

"Мы очень надеемся, что один из олимпийских видов спорта пройдет на одном из наших курортов. За предыдущие 2-3 года здесь была проделана огромная работа по развитию туристско-рекреационных зон республики. В Домбае построен один из самых современных в Европе подъемников, включая новую пассажирскую канатную дорогу с пропускной способностью 2,4 тыс. человек в час и кресельную дорогу — 2 тыс. чел в час", - заявил вчера, 5 июля, президент Карачаево-Черкессии.

Кроме того, по его словам, со временем в рамках развития рекреационной инфраструктуры курорта будут построены сеть механических подъемников и канатных дорог пропускной способностью 140 тыс. человек в час, а также система искусственного оснежения и горнолыжные трассы различной сложности общей протяженностью более 250 км. Мустафа Батдыев также выразил надежду на то, что проведение зимних олимпийских игр в Сочи позволит ускорить реализацию другого проекта — строительство автомагистрали МинВоды — Адлер через Карачаево-Черкесскую республику.

"Мы давно обосновали перспективность этого проекта, он нашел поддержку на заседании комиссии по улучшению социально-экономического развития субъектов Южного Федерального округа. И я очень надеюсь, что трасса все-таки будет построена, и от курортов Минеральных вод можно будет добраться до Черноморского побережья всего за 2-3 часа", - заявил президент КЧР.

Напомним, вчера Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Власти города Сочи уже заявили о том, что 5 июля, скорее всего, станет выходным для сочинцев. "Победа города Сочи - одно из самых значимых событий в истории современной России, это второй день рождения для Сочи", - сказал заместитель мэра журналистам, передает ИА Интерфакс-Юг.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, теперь у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Против проведения Олимпиады-2014 в Сочи протестуют и представители коренных народов Кавказа. "Вызывает удивление готовность государства выложить несколько миллиардов долларов ради нескольких дней Олимпиады и при этом игнорировать решение черкесского вопроса", - заявил председатель Черкесского конгресса Мурат Берзегов.

"8 лет назад субэтнос черкесов - шапсуги, проживающий на побережье Черного моря в количестве 9 тыс. человек, занесен в список малочисленных коренных народов, но краевая администрация не предоставляет шапсугам этого статуса и распродает земли, которые им положены, - рассказал Берзегов. - 3,5 млн черкесов выгнали с побережья, их потомки проживают в 50 государствах мира и не могут вернуться на свои территории".

А Арамбий Хапай, трехкратный чемпион мира по самбо, президент федерации самбо Адыгеи заявил, что адыги фактически вычеркнуты из истории России. Это показал рекламный ролик, который в течение пошедших суток "крутился" по информационному каналу "Вести" в связи с голосованием МОК в Гватемале.

"В ролике, - отметил он, - говорится о каких-то колхидцах, о греках, об Османском иге, от которого якобы освобождены эти территории. А об адыгах, чья это историческая земля в действительности, не сказано ни слова".

"... демонстрация ролика показала, что адыги из истории просто вычеркнуты. Получается, что геноцид продолжается - был физический, теперь осуществляется исторический и культурный. И я против проведения олимпиады в Сочи", - сказал Арамбий Хапай.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей