04 июля 2007, 19:08

ЮНЕСКО оценит угрозу Олимпиады природе Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общественные экологические организации продолжают бить тревогу по поводу нарушения Россией правил международной Конвенции по защите территорий всемирного природного наследия. Сегодня на брифинге в конференц-зале информагентства "Росбалт" представители Гринпис России рассказали о результатах поездки на 31-ую сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая с 25 июня по 2 июля текущего года проходила в Новой Зеландии.

На ежегодной сессии ЮНЕСКО обсуждаются проблемы нецелевого использования территорий, находящихся под пристальным вниманием международных экологических организаций. На этот раз, касательно России, речь шла об участке "Западный Кавказ", на территории буферной зоны которого планируется строительство Олимпийских объектов.

По словам руководителя проекта "Всемирное наследие" Гринпис России Андрея Петрова, полномасштабное обсуждение проблемы территории Западного Кавказа было невозможно в этот раз, так как любые критические замечания, высказанные ЮНЕСКО в адрес России, могут быть рассмотрены как давление на МОК с целью дискредитации страны - кандидата на Олимпийские игры 2014.

"Российская сторона сделала все возможное, чтобы этот объект не обсуждался на сессии, но решением было принято "соломоново". Нам объяснили, что надеяться на критическое решение по Кавказу не стоит, так как его можно будет воспринять как прямое давление на Россию в преддверии голосования о месте проведения зимних Олимпийских игр 2014. Но тема обсуждалась", - сказал Андрей Петров.

Россия действительно настояла на том, чтобы вопрос застройки буферной зоны Западного Кавказа был снят с обсуждения на 31-ой сессии ЮНЕСКО. Комитет пошел навстречу, однако усилиями общественных организаций темы все-таки коснулись. По итогам работы, было принято решение направить специальную проверочную миссию, чтобы в течение следующего года на месте оценить серьезность угроз.

"То, что нам удалось вернуть проблему на обсуждение, показывает, что мировое сообщество обеспокоено тем развитием событий, которое происходит в буферной зоне Западного Кавказа", - сказал сегодня на пресс-конференции руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Роман Важенков.

По его словам, события, которые будут происходить после принятия решения о месте проведения Олимпийских игр в 2014 году, выявят истинные намерения застройщиков заповедных территорий Западного Кавказа.

Стоит добавить, что в экспертных кругах уже давно иронично замечают, что отказ Сочи в проведении Олимпиады спонсорам строительства даже на руку. Как заявил в личной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, вложенные в ФЦП "Развитие г.Сочи как горно-климатического курорта" 12 миллиардов долларов США не придется оправдывать перед международным сообществом в виде построенных спортивных объектов.

Тем не менее, в результате поездки на 31 сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО представителям экологической общественности все же удалось добиться определенных результатов. Несмотря на осторожность в комментариях по отношению к России, ЮНЕСКО совместно с Международным союзом охраны природы все-таки отправит на Кавказ экспертов для оценки существующих угроз заповедным территориям.

"Есть большая вероятность, что территория Западного Кавказа на следующей сессии ЮНЕСКО будет переведена в список "Всемирное наследие под угрозой". Естественно, это произойдет, если Россия не прислушается к предъявленным требованиям и будет продолжать строительство спортивных и других объектах в буферной зоне. Что касается санкций, то формально Центр всемирного природного наследия не предусматривает реальных наказаний. Это скорее моральный ущерб. Непопадание в список "Всемирное наследие под угрозой" означает, что данное государство не выполняет свои международные обязательства согласно Конвенции по защите заповедных территорий", - сообщил Михаил Крейндлин.

Напомним, в Гватемале проходит 119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК), на которой назовут столицу зимних Олимпийских игр 2014 года. На проведение XXII Белой Олимпиады претендуют три города - австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и российский Сочи.

Голосование состоится сегодня ночью. Для победы в первом круге голосования один из кандидатов должен набрать 50 процентов плюс один голос. То есть за заявку должна проголосовать 49 членов МОК.

В случае, если этот барьер ни одним из кандидатов преодолен не будет, претендент, занявший последнее место, выбывает из дальнейшего голосования, а выбор будет сделан уже между двумя заявками. При таком развитии событий, в список голосующих возвращаются представители той страны, которая выбыла в первом круге.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей