04 июля 2007, 16:47

Бубка: встречи лидеров стран с президентом МОК результата не принесут

Сегодня президент Национального олимпийского комитета Украины олимпийский чемпион Сергей Бубка высказал мнение по поводу значимости встречи глав государств соперничающих за проведение Олимпиаду с президентом МОК.

«Встречи президента МОК Жака Рогге с главами государств - это, безусловно, всегда большие и значимые события. Однако с точки зрения исхода голосования по выборам столицы Олимпиады-2014 переоценивать их значение не стоит - они не могут оказать решающего значения», – сказал Бубка агентству «Весь спорт».

«Президент МОК в этом вопросе - абсолютно нейтральная фигура, он не может дать какому-то одному кандидату даже морального преимущества, и поэтому не будет голосовать лично. Выборы олимпийских столиц - это персональное решение каждого отдельного члена МОК. Гораздо больше практической пользы могут принести встречи глав государств с членами МОК в формате «один на один». Аналитики считают, что на выборах столицы летних Олимпийских игр 2012 года такие встречи премьер-министра Великобритании Тони Блэра принесли успех Лондону. Знаю, что в Гватемале такие встречи проводит президент России Владимир Путин», – добавил Бубка.

Напомним, в Гватемале проходит 119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК), на которой назовут столицу зимних Олимпийских игр 2014 года. На проведение XXII Белой Олимпиады претендуют три города - австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и российский Сочи.

Голосование состоится сегодня ночью. Для победы в первом круге голосования один из кандидатов должен набрать 50 процентов плюс один голос. То есть за заявку должна проголосовать 49 членов МОК.

В случае, если этот барьер ни одним из кандидатов преодолен не будет, претендент, занявший последнее место, выбывает из дальнейшего голосования, а выбор будет сделан уже между двумя заявками. При таком развитии событий, в список голосующих возвращаются представители той страны, которая выбыла в первом круге.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей