04 июля 2007, 11:51

Вооруженное подполье в Чечне значительно активизировалось

В Чечне отмечается возросшая активность вооруженных формирований сепаратистов. Только за последнее время в горной и предгорной части произошло несколько боестолкновений между небольшими группами боевиков и сотрудниками силовых структур.

В Чечне активно муссируются слухи о том, что в течение ближайших месяцев боевики могут предпринять ряд масштабных наступательных акций с целью продемонстрировать свои реальные возможности. Некоторое время назад появилась информация о том, что лидер сепаратистов Докку Умаров потребовал от сотрудников правоохранительных органов республики уйти с работы, пообещав взамен "амнистию".

"Несколько недель назад в разных местах были найдены листовки с обращением Докку Умарова к работникам милиции. Вроде бы там было написано, что те из милиционеров, кто в ближайшее время не оставит работу, будут уничтожены. "Одумавшимся" обещана амнистия", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Сахаб.

"Некоторая активизация бандформирований, отмеченная в последнее время, связана с тем, что недавно Умарову поступил очередной "транш" от зарубежных спонсоров террористов. Вот бандформирования и пытаются отработать эти деньги, - утверждает офицер чеченского МВД. У нас есть информация, что ранее по приказу Умарова было закуплено несколько сотен комплектов милицейской и военный формы. Не исключено, что бандиты планируют провести ряд террористических вылазок выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов. Уж отмечено несколько случаев, когда на автотрассах в предгорных и горных районах в ночное время неизвестные вооруженные лица выставляли посты и проводили проверки автотранспорта".

О серьезности складывающейся в республике ситуации говорит и тот факт, что за последние месяцы было отмечены случаи ухода молодежи в горы. Несмотря на то, что глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что эти факты носят исключительно единичный характер, в республике говорят о десятках и сотнях молодых людей примкнувших в последнее время к боевикам.

Между тем, несколько месяцев назад начальник оперативного штаба на Северном Кавказе генерал Аркадий Еделев объявил, что в Чечне действуют "37 бандгрупп общей численность до 450-ти человек". Тогда же, назначенный на должность главы республики Рамзан Кадыров обещал в течение ближайших месяцев покончить "с остатками бандформирований". "Контртеррористическая операция в регионе завершена и сегодня в Чеченской республике идет борьба с криминальными элементами, - утверждал Кадыров. Что же касается единичных случаев, когда может найтись какой-то "шайтанчик", который попытается где-то что-то взорвать, то подобное может произойти и в любом благополучном европейском государстве".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей