03 июля 2007, 02:37

Ветераны проведут альтернативную церемонию у Бронзового солдата в Таллине

Ветеранские организации войск антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны не примут участия в запланированной на сегодня официальной церемонии перезахоронения останков красноармейцев на Военном кладбище в Таллине.

Таким образом ветераны намерены продемонстрировать правительству Эстонии, организовавшему церемонию перезахоронения, свое несогласие с тем, как в Таллине решался вопрос демонтажа памятника "Бронзовый солдат" и вскрытия братской могилы красноармейцев на холме Тынисмяги.

Как сообщили ИА Regnum в Республиканском союзе ветеранских организаций, вместо этого ветераны примут участие в альтернативном мероприятии, которое пройдет на Военном кладбище после правительственного.

Вместе с ветеранами в альтернативной церемонии примут участие представители общественных организаций Эстонии, посольства России и православной церкви Эстонии, а также "все желающие возложить цветы к памятнику "Бронзовый солдат" и могилам павшим воинам на их новом месте упокоения", отметили в республиканском союзе.

Кроме того, ветераны назвали "характерным для нынешних времен" тот факт, что во время официальной церемонии эстонского правительства кладбище будет изолировано полицией и спецслужбами и допуск к монументу будет запрещен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июля в Таллине состоится официальная церемония перезахоронения советских солдат, покоившихся ранее в Братской могиле на холме Тынисмяги. В церемонии примут участие министр обороны Яак Аавиксоо, министр по делам народонаселения Урве Пало и председатель парламентской комиссии по государственной обороне Мати Райдма.

Приглашен также дипломатический корпус, аккредитованные в Эстонии военные атташе, представители организаций ветеранов войны, горуправа Таллина, Союз по уходу за воинскими захоронениями Эстонии, комиссия по воинским захоронениям и Эстонский Красный Крест.

Напомним, что перезахоронение останков советских солдат, как и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю, производится по распоряжению правительства Эстонии. Эти действия, вызвавшие недовольство российской стороны, которая восприняла их как "глумление над павшими", привели к массовым волнениям в Таллине.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 04:12

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей