02 июля 2007, 19:54

Лидер Южной Осетии: кризис в конфликте с Грузией миновал

Очередной кризис в грузино-югоосетинском конфликте миновал, считает лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

«Обстрелы Цхинвали прекратились, поэтому действует приказ не открывать ответный огонь», - сказал Кокойты. «Сегодня даны жесткие указания силовым структурам Южной Осетии не поддаваться на провокации».

Кокойты высказал мнение, что «обострение в зоне грузино-югоосетинского конфликта связано с ожиданием решения по статусу Косово», цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, сегодня, 2 июля, в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией у поста Эргнети проходит массовая акция протеста с требованием поливочной воды. Как сообщает "Новости-Грузия", акцию проводят жители Горийского района. С транспарантами "Дайте воду" они с утра 2 июля приехали на автобусах из разных сел в Эргнети.

Как сообщал "Кавказский узел", жители нескольких сел Горийского района Грузии в воскресенье, 1 июля, перекрыли автотрассу, ведущую к Цхинвали, у села Эргнети. Они также требовали возобновления подачи воды в оросительные каналы, которые были перекрыты по решению властей Южной Осетии.

К акции протеста в Эргнети начинают присоединяться и жители других сел. Они заявляют, что акции будут носить перманентный характер и продолжатся до тех пор, пока не получат воду.

Напомним, что в конце мая было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода Едис-Цхинвали, проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива садов и огородов. По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Югоосетинская сторона в начале июня в ответ на действия Грузии перекрыла Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, снабжающие грузинские села Горийского района, приграничного к Южной Осетии, технической водой. Питьевая вода подается во все населенные пункты.

Напомним также, что в регионе конфликта Грузии и Южной Осетии 30 июня произошли боестолкновения. Ранены два жителя Цхинвали, есть сведения и о погибшем жителе грузинского села Тамарашени. Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе проведенного мониторинга в составе наблюдателей трех сторон и представителей миссии ОБСЕ инициатор стрельбы не выявлен.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

26 июня 2022, 20:50

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей