02 июля 2007, 08:03

В Германии вспоминали жертв катастрофы у Боденского озера

В германском городе Юберлинген в земле Баден-Вюртемберг в ночь на понедельник прошла траурная церемония в память о погибших в результате авиакатастрофы над Боденским озером 2 июля 2002 года. Как сообщает «НТВ», в церемонии приняли участие родственники погибших. В память о них были зажжены 72 свечи - по одной на каждого погибшего в результате столкновения Ту-154 и Boeing 757 и одна в память о диспетчере Петере Нильсене, убитом россиянином Виталием Калоевым, который потерял в авиакатастрофе всю свою семью, сообщает «Газета.Ru».

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 15 по 30 мая 2007 года в швейцарском городе Бюлахе проходили судебные слушания по делу о катастрофе над Боденским озером, в которой в июле 2002 года погиб 71 человек, включая 45 детей.

Перед судом предстали восемь сотрудников швейцарской авиадиспетчерской службы SkyGuide, в зоне ответственности которой произошла катастрофа. Они обвиняются в убийстве по небрежности большого числа людей, и им грозит от 6 до 15 месяцев условного тюремного заключения. Приговоры им будут вынесены 4 сентября 2007 года.

Напомним, что все обвиняемые отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы, а позднее, в феврале 2004, года был убит уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым, потерявшим в катастрофе над Боденским озером жену и двоих детей.

Между тем, сторона обвинения утверждает, что катастрофу можно было предотвратить, если бы в ту ночь за пультом дежурили два, а не один диспетчер: в Skyguide была принята практика, когда в ночные дежурства за пультом оставался только один диспетчер, а его коллега уходил отдыхать.

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года Нильсен дежурил один, к тому же звуковая система оповещения об опасном сближении самолетов была выключена из-за профилактических работ и не работала основная телефонная линия.

Нильсен был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Виталия Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера Петера Нильсена.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей