01 июля 2007, 22:45

Олег Панфилов: за два года 14 российских журналистов получили политическое убежище за рубежом

Количество российских журналистов, которые получили политическое убежище в других странах, является достаточным, чтобы говорить о статистике политических беженцев. Так считает директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

«Таких журналистов уже 14 за последние два года. Единственный способ спасения ситуации - это изменение законодательной базы, потому что в России за последние семь лет было принято более 40 поправок законов, и все они носят репрессивных характер, и изменение системы образования, потому что во многом журналисты не знают, как защищать свои права», сказал он, передает «Эхо Москвы».

Панфилов добавил, что в условиях современной России существование независимой журналистики становится невозможным.

Журналистика в России изживается и вытесняется. На ее место приходят пропаганда, PR и политтехнологии. Именно поэтому многие журналисты вынуждены бежать из страны, - рассказал «Эху Москвы» генеральный секретарь союза журналистов России Игорь Яковенко.

«Это не единичный случай, а тенденция, связанная с тем, что в России из СМИ вытесняется журналистика, это очень печальный и вредный для страны вектор, журналистика стала очень опасной профессией в России, на ее место приходят пропаганда, пиар и политтехнологи», - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что два российских журналиста получили политическое убежище в США. Это репортер радио "Свобода" Юрий Багров и корреспондент агентства "Регнум" Фатима Тлисова. Оба журналиста долгое время жили и работали на Северном Кавказе.

Журналистам пришлось уехать из страны после многочисленных угроз в свой адрес и преследований.

Так, Фатима Тлисова, журналистка из Нальчика, несколько раз была избита. Неприятности у нее начались после того, как в "Общей газете" в 2002 году вышла статья, где она рассказала о злоупотреблениях федералов в Чечне. Несколько дней спустя ее подкараулили у квартиры в Нальчике двое мужчин, вытащили из подъезда и начали избивать. Несколько дней Тлисова провела в реанимации: она получила сотрясение мозга, ей сломали несколько ребер.

В 2005 году в том же Нальчике журналистку агентства Регнум и Ассошиэйтед Пресс силой втолкнули в машину, отвезли в лес и продержали там несколько часов. Ее избивали и тушили сигареты о кончики пальцев, чтобы она лучше писала. После этого у журналистки начались серьезные проблемы с почками.

Корреспондента "Радио свобода" Юрия Багрова в России тоже постоянно преследовали. Ему не выдавали российский паспорт после того как его обвинили в использовании подложных документов для получения российского гражданства.

Ранее российские СМИ со ссылкой на британскую газету "The Sunday Times" писали о том, что журналистка Фатима Тлисова с Северного Кавказа попросила политического убежища в США. Однако сама Фатима Тлисова, до которой дозвонились журналисты, категорически отвергла предположения о том, что британская газета писала именно о ней.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей