29 июня 2007, 20:00

М.Тхостов: усилиями Грузии переговорный процесс в рамках СКК фактически прекращен

Грузинская сторона пытается разрушить переговорный процесс в формате Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, конструктивный диалог в рамках комиссии фактически прекращен, считает сопредседатель СКК от Северной Осетии Мурат Тхостов. 

По его мнению, недавний визит сопредседателя комиссии от Грузии Мераба Антадзе в Южную Осетию "не способен заполнить образовавшийся вакуум в переговорном процессе", подменить собой полноценную работу в формате СКК.

"Любые контакты сторон в конфликте, имеющие своей целью урегулирование этого конфликта, могут только приветствоваться. Но, к сожалению, приходится снова убеждаться в обоснованности нашего пессимизма: ущерб от фактического паралича работы СКК, к которому нас привели именно усилия Тбилиси, не может быть сколько-нибудь внятно восполнен такими визитами-наскоками, встречами для галочки и для пиар-прикрытия того, что делает грузинская сторона в зоне конфликта", - отметил М.Тхостов.

По его словам, грузинская сторона сделала практически все возможное, чтобы отношения между сторонами находились в состоянии устойчивого напряжения. "То людей задерживают, то в визуальной близости от Цхинвала начинают маневры проводить и возводить фортификационные сооружения — ждите нас, другими словами, то воду перекроют".

"Вся эта перманентная возня в зоне конфликта — должна же быть как-то дипломатически прикрыта. Вот для того и оказываются нужны встречи ради встреч блиц-визиты, спорадические мирные инициативы и публичные восклицания о таковых".

"То есть, мировому сообществу как бы постоянно демонстрируют какие-то «добрые намерения», за которыми — неправда и лицемерие, и которые выполняют функцию закамуфлировать тот коллапс переговорного процесса, в который ситуацию загнала именно грузинская сторона", - считает сопредседатель СКК от Северной Осетии. 

По мнению М.Тхостова, "мировое сообщество хочет уверить себя в том, что, дескать, власти Южной Осетии уклоняются от мирного процесса", в то время как именно юго-осетинская сторона постоянно заявляет о необходимости заключить соглашения о неприменении силы".

"Но Тбилиси не желает снисходить до такого соглашения, не желает связывать себе руки. А лицемерие здесь в том, что от Южной Осетии требуют фактически односторонней демилитаризации в условиях никак и ничем не гарантированной безопасности, учитывая настойчивость грузинской стороны в вопросе вывода российских миротворцев из зоны конфликта", - заключил Мурат Тхостов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей