29 июня 2007, 19:49

Мурат Тхостов: Грузии не удастся оставить Южную Осетию без российской поддержки

Намерение Грузии расторгнуть российско-грузинское межправительственное соглашение о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев преследует цель оставить Южную Осетию без российской поддержки, считает сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Северной Осетии Мурат Тхостов.

"Не хочу комментировать такое желание Грузии, хочу лишь сказать, что реализовать его не получится, мы всегда сможем прийти на помощь нашим братьям", - подчеркнул М.Тхостов.

Комментируя намерение Грузии о выходе из российско-грузинского соглашения, распространенного в СМИ, он отметил, что это решение неудивительно.   

"Соглашение было подписано в декабре 2000 года в Тбилиси после нескольких лет интенсивных консультаций с активным участием нашей республики. Оно было призвано заменить собой аналогичное соглашение, подписанное в 93-м году, и фактически саботированное грузинской стороной. Все годы, прошедшие после его подписания, Тбилиси не выполнял его положений, четко исполняла свои обязательства Россия".

По его словам, именно в соответствии с этим международным правовым актом Южной Осетии поступает помощь России, Северной Осетии. "Тбилиси, расторгая соглашение, надеется оставить Южную Осетию без этой помощи, без российской поддержки", - считает М.Тхостов.

Он отметил, что после "розовой революции" грузинские власти взяли курс на вытеснение России из процесса урегулирования, так как именно Россия не позволяет Грузии отказаться от мирных переговоров с Южной Осетией и перейти к силовому диктату".

"Попытки такого диктата с грузинской стороны мы наблюдаем постоянно: военные авантюры, подобные атаке лета 2004 года, совершенно бесчеловечная водная блокада Цхинвала, не завершившейся и по сей день и другие. Вот в эту логику Тбилиси укладывается и нынешнее решение о прекращении действия соглашения о восстановлении экономики в зоне конфликта", - заявил сопредседатель СКК от Северной Осетии Мурат Тхостов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 12:56

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинское погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

29 июня 2022, 12:21

  • Отец Капланова на пикете в Махачкале потребовал наказать убийц сына

    Юсуп Капланов вышел сегодня на одиночный пикет с требованием наказать виновных в убийстве его сына, бывшего главы села Новокули Абакара Капланова. Капланов обратился к главе Дагестана с просьбой восстановить справедливость и привлечь к ответственности следователей, которые затягивают расследование.

29 июня 2022, 11:26

29 июня 2022, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей