29 июня 2007, 01:38

"Лукойл" построит в Калмыкии газохимический комплекс

ОАО «ЛУКОЙЛ» приступило к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства газохимического комплекса в Калмыкии, сообщил вице-президент компании Леонид Федун на пресс-конференции.

Он отметил, что проект строительства комплекса связан с поступлением «большого» газа с Каспия; таким образом, он может быть реализован после 2010 года, передает РИА Новости.

Федун добавил, что первые объемы нефти и газа с каспийских месторождений будут получены в 2009 году.

Ранее глава компании Вагит Алекперов заявлял, что «ЛУКОЙЛ» до 2012 года инвестирует в Калмыкии 3 миллиарда долларов, в том числе 2,5 миллиарда долларов направит на строительство газохимического комплекса.

Сырьевой базой для поставок на завод станут месторождения компании на Северном Каспии, где к 2012 году планируется добывать до 10 миллионов тонн нефти и до 12 миллиардов кубометров газа в год.

Как уже сообщал «Кавказский узел», раннее президент Дагестана Муху Алиев принял делегацию во главе с вице-президентом компании «Лукойл», членом Совета директоров ООО «ЦентрКаспнефтегаз» Джеваном Челоянцем.

Основная цель визита – заключение долгосрочных отношений между Дагестаном и компанией «Лукойл» по добыче нефти и газа на участке шельфа «Центральная» Каспийского моря.

Кроме Муху Алиева, в переговорах приняли участие председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов, председатель Народного Собрания Магомедсалам Магомедов, руководители профильных министерств и ведомств.

Муху Алиев в беседе с Челоянцем заявил, что руководством Дагестана будет оказано содействие в разработке месторождения, и будут предоставлены все необходимые гарантии.

По мнению экспертов «Лукойла», первую поисково-оценочную скважину ожидается пробурить летом 2007 года. Для этого до конца текущего года из Азербайджана привезут специальную буровую установку.

По мнению дагестанской стороны, разработка месторождения позволит привлечь инвестиции в нефтегазовую отрасль Дагестана, а также создать дополнительные рабочие места.

По мнению экспертов, приход «Лукойла» на дагестанский рынок – позитивный знак, выражающий степень доверия Президенту Муху Алиеву. До сих пор дагестанский участок Каспийского шельфа, хотя и был разделен между несколькими компаниями, но реально не осваивался.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:58

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей