28 июня 2007, 21:30

Убийство боевика Одижева может привести к гражданскому противостоянию в Кабардино-Балкарии

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что уничтожение накануне в Кабардино-Балкарии одного из боевиков с Северного Кавказа Руслана Одижева говорит лишь о желании спецслужб получить "лишние звездочки" на погоны и приведет к гражданскому противостоянию в регионе.

"Самое главное - силовики не заинтересованы в том, чтобы на Кавказе был мир. Вы посмотрите, что они делают: как только про Кавказ подзабудут, они тут же напоминают.

Кремль всюду говорит, что на Кавказе все спокойно, и пытается привлечь туда инвестиции, а силовики показывают обратное", - передает слова Джемаля "Интерфакс".

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант", комментируя операцию ФСБ по уничтожению Р.Одижева и активного члена его группировки Анзора Тенгизова.

Исламский правозащитник назвал "бредом" заявление Центра общественных связей ФСБ о причастности Р.Одижева к организации взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году и участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

По данным председателя Исламского комитета, "во время взрывов в Москве Одижева вообще не было в России, это могут подтвердить все, кто его знал".

Заявление же спецслужб об участии Одижева в организации предотвращенного вооруженного мятежа в Кабардино-Балкарии в 2001 году, по мнению Г.Джемаля, говорит лишь о том, что "силовики просто хотят лишние звездочки получить".

"Вина Одижева не доказана. Но у нас такая практика: раз человек убит, значит, на него можно повесить все преступления, чтобы добавить веса проведенной спецоперации.

А кто до этого слышал про Одижева? Никто. Но теперь его сделали лидером ваххабитов. В отношении убитого презумпции невиновности у нас не существует", - считает председатель Исламского комитета.

По его мнению, убийства Р.Одижева и А.Тенгизова можно было избежать, однако кабардинские спецслужбы, как считает Г.Джемаль, предпочли "много шума, стрельбы и трупов" по принципу "нет человека - нет проблемы".

"В Нальчике всех молодых мусульман просто идентифицируют с бандитами, давят на них. Нищета и постоянный прессинг милиции заставляют все новых и новых людей уходить в подполье", - заявил Г.Джемаль.

Кроме того, он считает, что кремация тел напавших в 2005 году на Нальчик боевиков, а также тот факт, что о ней не было сообщено родственникам бандитов, "только показывает, что власти ни во что не ставят своих граждан".

"Все это может привести к гражданскому противостоянию в КБР", - считает Г.Джемаль.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 27 июня в ходе операции в Нальчике были убиты два боевика, Руслан Одижев и Тенгизов. Операция была проведена около 7.30 мск возле дома №42 по проспекту Шогенцукова.

Руслан Одижев, один из лидеров ваххабитского подполья КБР,  некоторое время содержался на американской военной базе Гуантанамо и находился в розыске по подозрению в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

Еще до нападения на столицу Кабардино-Балкарии, прокуратура Южного Федерального округа не нашла в действиях Расула Кудаева и Руслана Одижева, плененных американцами в Афганистане, состава преступления.

В Афганистан они попали по пути в Пакистан, куда ехали, чтобы, по их словам, получить духовное образование.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 17:28

28 июня 2022, 16:30

28 июня 2022, 15:44

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей