28 июня 2007, 16:00

Миротворцы: Грузия укрепляет незаконные посты в зоне конфликта с Южной Осетией

Мониторинг, проведенный трехсторонними (Россия, Северная Осетия-Алания и Грузия) военными наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта совместно с офицерами Миссии ОБСЕ, подтвердил факт выставления и укрепления грузинской стороной очередного незаконного поста. Об этом сообщил сегодня помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак.

"Мониторинг с целью проверки информации о ведении инженерных работ в районе н.п. Приси был проведен вчера, 27 июня 2007 г. В ходе мониторинга установлено, что на окраине н.п. Приси, на новом месте, грузинской стороной выставлен пост и ведутся работы по инженерному оборудованию позиций", - сообщил Верещак.

По данным мониторинговой группы у с. Приси оборудован блиндаж и три огневые точки. "На позициях выявлено 40 вооруженных автоматическим оружием сотрудников полиции МВД Грузии", - сообщил помощник командующего ССПМ.

По данным же МВД Южной Осетии на данном грузинском посте находятся более 100 грузинских спецназовцев. "В период выступления в Европарламенте Санакоева грузинская сторона активнее начала рыть окопы в зоне грузино-осетинского конфликта. Конкретно вчера в район н.п. Приси были введены 150 спецназовцев. Они оборудовали пост, занялись укреплением окопов. В данный момент они продолжают свои работы. Такие же работы ведутся у н.п. Авневи и н.п Мугут", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Факт незаконно выставленных (не согласованных в рамках Смешанной Контрольной Комиссии) постов у этих населенных пунктов подтвержден и совместными мониторинговыми группами ССПМ и ОБСЕ.

Помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак отметил, что противоправные действия грузинской стороны дестабилизируют ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. "Командование ССПМ настаивает на рассмотрении вопроса в ходе проведения встречи сопредседателей СКК" - подчеркнул Верещак.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей