28 июня 2007, 10:18

Боков: межэтническая драка 22 июня в Москве - пиар националистов

Межнациональная драка, произошедшая в центре Москвы 22 июня, - заранее спланированная пиар-акция националистов, считает начальник управления по реализации национальной политики Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Владилен Боков. Об этом он заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Если хотят подраться, то уезжают туда, где никто не увидит, а не на Манежную площадь. Это чистой воды пиар-акция. В центре Москвы собрать группы, назначить "стрелку" на Манежной площади, понимая, что туда обязательно прибудут сотрудники ОМОН: очевидно, была поставлена задача спровоцировать массовые беспорядки", - поясняет свое мнение г-н Боков.

Таким образом, уверен чиновник, драка была целенаправленно спланирована националистами. По его словам, на Манежной площади постоянно собираются студенты - выходцы с Кавказа. Владилен Боков считает, что кавказская молодежь пошла на поводу у более политизированных праворадикалов "по недомыслию", согласившись на "разборки" в центре столицы.

Межнациональные стычки были и во времена Советского союза, но тогда об этом не распространялась информация, вспоминает В. Боков. "А сейчас чуть что - новости идут в передовицы. Конфликт начинает муссироваться, это поддерживают различные политические деятели. Как флаг это выносят, зарабатывают очки, их бесплатно показывают по телевизору", - говорит он.

"Мы живём в демократической стране, и иногда демократия позволяет существовать и недемократическим, назовём их так, структурам и имеют место такие инциденты, как 22 июня", - отмечает г-н Боков. По его словам, националистические организации пропагандируют "ксенофобию, отторжение иного",  ничего не предлагая взамен. "Ими управляют люди, которым "нужно заработать политические и другие дивиденды или удовлетворить свои амбиции", - делает вывод чиновник.

"Это политические организации. Они не представляют этническое большинство. Они представляют только свои организации и свои интересы. Этническое большинство определяет свою волю на выборах. Крайне опасно, когда говорят, что националисты выражают волю москвичей или представляют русский народ", - добавил начальник управления по реализации национальной политики Москвы.

По мнению Владилена Бокова, можно сказать, что произошедший в Москве 22 июня конфликт, - это "конфликт националистических организаций и им сочувствующих с обитателями Манежной площади, а не русских и выходцев с Кавказа".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 июня 2007 года на Манежной площади произошел конфликт между выходцами с Кавказа и представителями радикальных организаций, в ходе которого была зафиксирована драка, а на следующий день стороны конфликта назначили новую встреча.

В итоге, поздно вечером 22 июня в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических группировок, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и выходцами с Кавказа.

Позднее ГУВД Москвы сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице сразу в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях.

Всего, по данным правоохранительных органов, в массовой драке на национальной почве в Москве участвовали 50 человек. По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

Одному молодому человеку – армянину по национальности – разбили голову. Подозреваемый в этом правонарушении 19-летний Иван Сергеев был задержан, а затем отпущен под подписку.

В распространенном по факту происшествия заявлении столичного ГУВД подчеркивается, что в массовой драке на национальной почве, произошедшей 22 июня в центре Москвы, в равней степени виновны как националисты, так и выходцы с Кавказа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей