25 июня 2007, 21:52

Южная Осетия требует международной трибуны

Государства и международные структуры, поддерживающие Грузию в вопросе грузино-осетинского конфликта, порождают в кулуарах грузинской власти чувство вседозволенности. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Южной Осетии.

"Необдуманная поддержка, предоставленная Грузии некоторыми государствами и международными структурами, не обладающими достоверной информацией или не желающими принимать во внимание аргументацию югоосетинской стороны, порождает в грузинском руководстве недопустимое чувство вседозволенности и поощряет его на дальнейшие шаги в направлении эскалации конфликта", - говорится в заявлении МИД РЮО.

В документе также отмечается, что в Южной Осетии с недоумением и возмущением воспринята распространенная в СМИ информация о готовящемся выступлении главы временной администрации Санакоева на заседании комитета Европарламента.

Министерство иностранных дел напоминает, что "ранее неоднократно обращалось к международному сообществу с призывом справедливо оценить развернутую Грузией широкомасштабную кампанию по приданию легитимности созданной в Тбилиси марионеточной "временной территориальной администрации". Эта кампания, являющаяся хрестоматийным примером пропагандистской спецоперации, основана на иллюзиях грузинского руководства относительно возможности урегулирования грузино-осетинского конфликта с собственными марионетками, без участия Республики Южная Осетия, имеющей международно признанный статус стороны в конфликте, и полностью игнорирует волю граждан Южной Осетии".

МИД РЮО указывает на то, что в течение длительного времени официальный Тбилиси "прикрывает фактический отказ от участия в реальном процессе урегулирования" конфликта и дезинформирует международную общественность о состоянии дел в грузино-осетинских отношениях.

"Отсутствие должной реакции международного сообщества на попытки Грузии без всяких на то оснований узаконить созданную в Тбилиси марионеточную "временную администрацию" имеет фактические последствия, достойные глубокого сожаления: представитель криминальной группировки, назначенный грузинским президентом "главой" этой администрации, получил приглашение выступить на заседании комитета Европарламента от имени осетинского народа, не наделявшего его подобными полномочиями", - говорится в заявлении МИД.

Министерство иностранных дел Южной Осетии выражает решительный протест по этому поводу и заявляет, что "настойчивость, проявляемая грузинским руководством в навязывании "временной администрации" в качестве югоосетинской стороны в урегулировании грузино-осетинского конфликта безосновательна, цинична и бесперспективна".

"В случае действительной заинтересованности в справедливом и мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта, которое декларируют некоторые представители международного сообщества, действительные власти Республики Южная Осетия, реально пользующиеся доверием и поддержкой населения, должны получить возможность воспользоваться своим неотъемлемым правом изложить с международной трибуны свою позицию и видение перспектив урегулирования грузино-осетинских отношений", - говорится в заключение документа.

Напомним, что назначенный президентом Грузии главой временной административной единицы "Южная Осетия" Дмитрий Санакоев 23 июня отбыл в Брюссель для участия в заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия-Евросоюз.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей