26 мая 2007, 01:53

Президенты Азербайджана и Армении встретятся 9 июня в Санкт-Петербурге

Президент Азербайджана Ильхам Алиев согласился встретиться с президентом Армении Робертом Кочаряном в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита глав государств СНГ для обсуждения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает Day.Az.

Как сообщил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье по итогам встречи с президентом Азербайджана, очередной раунд переговоров на уровне президентов пройдет 9 июня.

"Нужно отметить, что осталось не так много базовых принципов, которые не согласованы. Считаю, что встреча двух президентов может ускорить процесс урегулирования конфликта. Стороны действительно близки к общему мнению по базовым принципам. Однако до окончательного текста мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта говорить преждевременно", - отметил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

В свою очередь, сопредседатель Минской группой ОБСЕ от французской стороны Бернар Фасье подчеркнул, что данная встреча может сыграть положительную роль в урегулировании конфликта, однако "одной встречей не урегулировать столь тяжелый конфликт".

Кроме этого, он заявил, что пока что нет сближений по вопросу, связанному с Лачинским коридором.

"Но и этот вопрос будет отражен в переговорах между двумя президентами. Еще раз подчеркну, что многое зависит от встречи президентов", - отметил Ю.Мерзляков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе встреч в Ереване и Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье и Юрий Мерзляков обсуждали с руководством Армении Азербайджана базовые принципы карабахского урегулирования.

Комментируя причины расхождений в заявлениях между руководством Азербайджана и Армении о количестве районов, подлежащих освобождению, Мерзляков сказал, что каждая сторона "о передислокации армянских войск из оккупированных территорий" говорит по разному, но "имеет в виду одно и то же".

Предложения сопредседателей касаются освобождения всех 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. "Однако поэтапный процесс займет время", - сказал Мерзляков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:59

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей