25 мая 2007, 01:54

Страны НАТО готовы ратифицировать ДОВСЕ после вывода российских войск из Молдавии и Грузии

США и другие страны НАТО готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии, заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

«Мы продолжаем считать текущий договор ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности и готовы к ратификации адаптированного ДОВСЕ после того, как Россия выполнит взятые в 1999 году в Стамбуле обязательства по выводу войск из Молдавии и Грузии», - сообщил Фрид, выступая 24 мая в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как «Хельсинкская комиссия».

«Не должно быть никаких сомнений в том, что союзники по НАТО поддерживают ДОВСЕ и адаптированный ДОВСЕ», - заявил американский дипломат, подчеркнув, что ни один из этих документов «не является попыткой НАТО получить преимущества за счет России». «Не должно быть никаких сомнений в том, что союзники по НАТО настаивают на выполнении стамбульских обязательств в качестве основы для ратификации адаптированного договора», - сказал Фрид, передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 24 мая с российской военной базы в Батуми вышел железнодорожный состав с военным грузом, который уже покинул территорию Грузии. Состав перевозит четыре единицы БТР-60, машину связи ГАЗ-66, одну единицу ЗИЛ-131 с прицепом, две единицы ЗИЛ-131 с цистерной для воды, две единицы УАЗ-432, предназначенной для скорой помощи. В вагонах также находятся 19 контейнеров для ракет, 109 ракет ЗУР 3, М9М3 и одна ракета типа "стрела".

Вывод российских военных баз с территории Грузии осуществляется на основе Стамбульских соглашений в рамках ОБСЕ от 1999 года. О сроках вывода баз из Батуми и Ахалкалаки грузинская и российская стороны договорились на уровне глав МИД двух стран в мае 2005 года в Москве. Согласно этим договоренностям, процесс вывода российских военных баз из Грузии должен завершиться до конца 2008 года.

Предыдущий железнодорожный эшелон с вооружением и военной техникой 62-й российской военной базы отправился из города Ахалкалаки (Грузия) на территорию Российской Федерации 16 мая.

Между тем, нужно отметить, что вывод российских войск из Грузии не связан с обязательствами России по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия считает, что относящиеся к договору ДОВСЕ обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 08:11

  • Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей