24 мая 2007, 20:35

В Кабардино-Балкарии обсудили вопросы аренды земли

Сегодня президент Кабардино-Балкарии провел совещание с главами администраций районов, на котором обсуждались вопросы аренды земли в республике. Об этом сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Президент сказал, что «наполняемость бюджета должна увеличиваться, в том числе и за счет неналоговых доходов республики. А для этого необходимо как можно эффективнее использовать имеющееся государственное имущество, в том числе земли, переданные в собственность районных администраций, которые специальным постановлением наделены полномочием сдавать их в аренду на конкурсной основе, чтобы за счет средств, собранных от аренды земли, решать социальные и другие проблемы местного характера. При этом критерии оценки земельных участков должны быть едины».

Президент выразил недоумение ситуацией, когда в одном районе землю сдают в аренду по 280 рублей за гектар, в другом — по 400. «Это о чем-то говорит», - сказал он.

Министр госимущества и земельных ресурсов Мухамед Сохов рассказал, что при предоставлении земли в аренду имеют место нарушения действующего законодательства. Они выражаются в том, что земли сдаются в аренду без проведения торгов. Между тем, по закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земли в аренду без проведения торгов можно сдавать только в том случае, если поступило только одно заявление.

Он перечислил ставки, по которым сдают землю в аренду в разных районах. Они колеблются от 188 рублей до 400. «Это смешно, - сказал президент, - сдавать гектар земли по цене двух бутылок водки или нескольких порций мороженого. Что-то здесь не так».

«Если бы я знал, что это арендуют сельские семьи, и это помогает им выживать, мы бы, может быть, и оставили все так», - сказал президент. Один из глав районов сообщил, что арендуют и местные, и приезжие.

Президент предложил министру госимущества и земельных отношений провести мониторинг того, что происходит на юге России в вопросах аренды земли.

«Я за то, чтобы отдать землю людям и собирать земельный налог», - сказал президент.

Министр финансов КБР Азрет Бишенов сказал, что не все договора регистрируются, что планировать в бюджете республики доходы от аренды сложно, так как никогда неизвестно заранее, какая площадь сдана в аренду. Он предложил вносить в бюджет сумму, исходя из всего количества имеющейся в республике земли.

К вопросу аренды земли решено вернутся в августе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей