24 мая 2007, 16:03

Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в Санкт-Петербурге

Сопредседатели Минской группы пытаются оказать содействие конфликтующим сторонам в изыскании ими возможного компромисса, но у сопредседателей нет волшебной палочки: волю к разрешению конфликта в Нагорном Карабахе должны проявить сами конфликтующие стороны. Об этом на пресс-конференции 24 мая заявил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

Что касается отсутствия представителей карабахской стороны на переговорах по мирному урегулированию конфликта, французский дипломат подчеркнул, что настанет момент в урегулировании конфликта, когда присутствие и участие карабахцев будет просто необходимым.

Его российский коллега, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков напомнил, что сопредседатели работают сегодня над базовыми принципами урегулирования конфликта: "Базовые принципы являются по сути несущей конструкцией урегулирования карабахского конфликта, но это еще никак не является соглашением. Речь о соглашении зайдет только после того, как базовые принципы будут согласованы между сторонами",- заявил российский дипломат.

Между тем, он отметил, что в переговорах по карабахскому урегулированию достигнут определенный прогресс, в частности, вокруг базовых принципов. Мерзляков сообщил, что переговоры, которые ведутся сегодня между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, в основном касаются деталей урегулирования конфликта. По словам Ю.Мерзлякова, естественно, что сопредседатели ждут от президентов двух стран "более глобального политического подхода".

В связи с воинствующими заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева, Б.Фасье отметил: "Сопредседатели еще раз заявляют, что нет никого, кто может думать о варианте военного решения конфликта. Мирным переговорам и мирному урегулированию конфликта нет альтернативы, поэтому война не может быть решением вопроса".

Юрий Мерзляков и Бернар Фасье отметили, что переговоры в Армении прошли очень насыщенно, а их главный результат состоит в том, что на предложение сопредседателей о проведении очередной встречи президентов Роберт Кочарян дал положительный ответ.

Сопредседатели выразили надежду на аналогичный ответ со стороны президента Азербайджана и сообщили, что следующая встреча между президентами Армении и Азербайджана, возможно, состоится в Санкт-Петербурге в дни международного экономического форума - 10 июня.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей