22 мая 2007, 10:35

В Армении считают, что победу на выборах одержали прозападные силы

В результате выборов в Национальное Собрание, в Армении произошла мирная прозападная революция, и пока нет необходимости в осуществлении "оранжевых процессов" на улицах и площадях. Такого мнения придерживается политический обозреватель газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право") Ованес Галаджян.

Ссылаясь на средневековых политологов, Галаджян отмечает, что последние всегда считали парламент одним из факторов стабильности. В случае с Арменией, даже чисто арифметически, новый парламент наполовину состоит из новых депутатов, а подобное количественное изменение уже включает в себя возможные потрясения: "Это более чем существенный фактор, учитывая расширение полномочий Национального Собрания, предусмотренное поправками в Конституцию".

Кроме того, по мнению Галаджяна, количественным изменениям сопутствуют качественные изменения. А именно, оппозиция в новоизбранном Национальном Собрании полностью прозападная. "Наследие" и "Страна законности" придерживаются прозападной либеральной ориентации, соответственно, по мнению политического обозревателя газеты "Искакан иравунк", в ближайшие четыре года основная деятельность этих политических сил будет носить прозападную направленность, что, несомненно, предполагает сокращение российского влияния. "А это будет именно так, потому что в целом провластные партии также имеют прозападный вектор, в частности, это Республиканская партия Армении и АРФД", - считает Ованес Галаджян.

Известный политолог, эксперт центра "Кавказ" Игорь Мурадян на вопрос о том, что по итогам парламентских выборов в Национальном Собрании оказались прозападные политические силы, заявил журналистам: "Впервые на пороге выборов на повестке дня появился вопрос уточнения отношений с НАТО. Может и неявно, но настало время дать каким-то образом ответ на этот вопрос. Надо учесть, что в любом вопросе есть как инерция, так и автоматический процесс, таковыми являются и отношения Армении с НАТО. Между тем, именно те люди, которые тесно хотели сотрудничать с Россией в рамках ОДКБ, очень хорошо понимают предлагаемые НАТО условия и задачи. И именно им и была предложена интеграция с НАТО по различным направлениям". Вместе с тем, по словам Мурадяна, хотя в настроениях НАТО по отношению к Армении и к ее более тесной интеграции, произошел перелом, этот вопрос еще далек от своего решения.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которого один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

27 июня 2022, 23:50

27 июня 2022, 23:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей