18 июня 2007, 02:28

Президент Грузии провел встречу с арабским шейхом

Арабский шейх Сауд Ибн Зак Аль-Касим прибыл в Грузию осмотреть приобретенное им имущество. Девелоперская компания шейха в Грузии начинает осуществление многосторонних проектов "Тбилиси Гаитс" и "Аптаун Тбилиси". Об этом сообщает ИА "Грузия Online".

Церемония презентации вышеуказанных проектов уже прошла в Табахмела (близ Тбилиси). Позже, в театре Руставели прошел официальный прием арабского бизнесмена, на котором присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент в своем выступлении говорил об исторических отношениях между ОАЭ и Грузией. По его словам, сегодняшний союз еще более способствует укреплению этих отношений. По заявлению Саакашвили, из-за политических факторов между Грузией и ОАЭ был спущен железный занавес. Сегодня же мы заново "обнаружили" этот регион, восстановили исторические связи.

"Географическая позиция Эмират и ее роль в своем регионе очень похожа на то, что мы делаем для Грузии. Страна, которая своей геополитическим расположением очень важна, ее главная важность в эффективном управлении, прозрачности, в скорости принятия решений и эффективном пути достижения цели. Это главное, что отличает Грузию от других стран региона. В этом наша притягательности и конкурентоспособность. Мы собираемся сделать Грузию похожей на развитую страну", - заявил президент Грузии. По словам президента, в стране есть желание стать одним из лучших бриллиантов развитого мира.

"Время мечтать закончилось, начался период воссоздания", - заявил Михаил Саакашвили. Президент также коснулся инвестиционной среды страны. По его словам в страну вложено уже более 2 млрд. 200 млн. долларов. Суммы, полученные через приватизацию, будут потрачены на людей и приоритетные сферы.

Приветственное слово сказал и арабский шейх и заметил, что в лице Грузии они заимели желательного и здравомыслящего партнера. Он выразил восхищение грузинским гостеприимством, за что поблагодарил семью президента Грузии.

"Нас обоих объединяет одно желание — строить новый мир. В вашем лице мы открыли нужных и здравомыслящих партнеров", - заявил Сауд Ибн Зак Аль-Касим

После визита в Батуми арабского шейха также заинтересовала возможностью постройки гостиницы по высшему стандарту в Аджарской АР. Как сообщает ИА "GHN" со ссылкой на Министерство экономического развития Грузии, шейх намерен осуществить ряд проектов в Аджарии, однако на сегодня известно, что будет построена суперсовременная фешенебельная гостиница.

Арабский бизнесмен осмотрел также Батумский международный аэропорт, прибрежный участок Гонио-Сарпи-Квариати и площадь ЕРА. "Грузия прекрасная страна, планирую здесь серьезную бизнес деятельность. Очень понравилась Аджария, Батуми, намерен вложить определенные инвестиции и в причерноморский регион", - заявил Бин Зак Аль-Касим.

Как уже сообщал "Кавказский узел", эмир Рас-эль-Хайма (государство в составе Объединенных Арабских Эмиратов) Саид бин Сакр аль-Касима намерен вложить 1,5 миллиарда долларов в развитие деловой и развлекательной инфраструктуры в пригороде столицы Грузии - Табахмела. Новый проект предполагает разместить на 1,8 га земли два деловых многоэтажных комплекса городского типа, сада с террасами, поля для гольфа, а также развлекательного центра.

16 июня эмир посетил Батуми, где встретился с главой правительства автономной республики Аджария Леваном Варшаломидзе. Он ознакомил гостя с туристическими возможностями республики. Саид бин Сакр аль-Касима осмотрел морской участок Гони-Квариати, куда намерен вложить инвестиции.

Как заявил министр экономики Грузии Гиорги Арвеладзе, вхождение на грузинский рынок представителей ОАЭ положительно скажется на развитии страны. "Это миллионные вложения, которые улучшат положение населения", - уверен он.

На днях компания "Ракиин девелопмент", владельцем которой является эмир Рас-эль-Хайма, приобрела в центре Тбилиси фешенебельную гостиницу "Шератон Метехи палас" за 67,5 миллионов долларов. Кроме четырехзвездочной гостиницы арабский эмир вложил многомиллионные инвестиции в строительство недвижимости близ Тбилиси в живописном местечке Табахмела. Эмир Сакр аль-Касим принимает участие в других проектах с общим объемом инвестиций в 1,7 миллиарда долларов.

Эмира Рас-эль-Хайма сопровождает многочисленная группа экспертов. Следует отметить, что Грузией шейх заинтересовался после того, как про нее ему рассказала его дочь. Она написала про Грузию стихи и убедила отца, что эта красивейшая страна в мире, сообщает ИА Тренд.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей