17 июня 2007, 20:39

Вино из Грузии может вслед за молдавским вскоре появиться в России

У вина из Грузии есть шанс вернуться на российский рынок. Такое мнение высказал старший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Борис Пастухов журналистам в пятницу, 15 июня, в Тбилиси.

«Премьер-министр Михаил Фрадков дал распоряжение открыть двери молдавскому вину, потому что все вопросы, связанные с его качеством, были согласованы с санитарной службой. И у грузинского вина есть шанс возвратиться на российский рынок», - сказал Пастухов. Как только удастся отрегулировать проблемы и выполнить требования санитарной службы, ограничения будут сняты.

В этот же день стало известно, что Молдавия возобновила экспорт вина. Президент страны Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию. По утверждению молдавских коммерсантов, на основе проверки технологии производства, условий хранения и складирования вина, санитарного состояния российские эксперты приняли решение о том, какие компании будут поставлять свою продукцию в Россию. А таможенные службы уже договорились о механизме контроля, пишет «Эксперт Online».

Глава ТПП России Евгений Примаков, в свою очередь, подчеркнул, что запрет на импорт грузинского вина в Россию, введенный год назад, был обусловлен именно проблемой качества продукции. Об этом сообщает «Интерфакс».

МТРК «МИР» передает слова президента Торгово-промышленной палаты Грузии Джемала Инаишвили: «Если судить по оптимистическим заявлениям российской делегации и ее руководителя Евгения Примакова, то мы должны работать, чтобы как можно скорее грузинская минеральная вода, вино и другие продукты вернулись на российский рынок».

По мнению президента ТПП Республики Беларусь Владимира Боброва, у Беларуси нет проблем с Грузией. «Мы довольны. Тем более, что мы покупаем грузинские вина и другую местную продукцию. У них действительно хорошее качество», - сказал он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", одним из самых актуальных и болезненных вопросов пятого пленарного заседания Торгово-промышленных палат стран СНГ, состоявшегося 15 июня в столице Грузии Тбилиси, был связан с производством и реализацией на рынок грузинских вин.

"Политические реалии вносят свой акцент в развитие бизнеса и экономики страны. Могу с уверенностью назвать цифру прибыли с экспорта вина на 2005 год. Она составляла 82 миллиарда долларов США. И конечно же эмбарго с российской стороны нанесло удар в целом по экономике Грузии, и в частности по винопроизводству. 74% экспорта вина  приходилось на рынок России, 10% на Украину, 16% на остальные республики в составе СНГ",- подчеркнул первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

Напомним, что импорт грузинских вин в Россию, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

29 июня 2022, 04:30

  • Власти Дагестана анонсировали строительство рыбного порта в Избербаше

    В Избербаше частная компания на свои средства будет строить рыбный порт, уже завезено оборудование, строится подъездная дорога, рассказал председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане положительно восприняли планы властей, если новый порт не нанесет вреда экологии.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей