17 июня 2007, 01:15

Грузия: Строительство объездной дороги в Южной Осетии не будет остановлено

Во временной администрации Южной Осетии заявляют, что дорога Никози-Авневи прокладывается для безопасного передвижения населения и ее строительство не будет остановлено, несмотря на очередные бессмысленные ультиматумы из Цхинвали.

«Из-за незаконных блок-постов, выставленных цхинвальскими властями, ограничено передвижение населения в селах Авневи, Дидмуха, Мугути и других. Это вынуждает прокладывать альтернативную дорогу, по которой население могло бы передвигаться беспрепятственно и безопасно», - заявил в интервью телекомпании «Алания» глава администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Он опроверг заявления Бориса Чочиева о том, что дорога Никози-Авневи строится якобы для переброски военной техники.

«Это надуманные обвинения. Если бы Грузия хотела сделать что-то силовым методом, то она давно бы это сделала, не спрашивая Чочиева», - заявил Санакоев.

«Несерьезными» называют в администрации и заявления цхинвальского министра внутренних дел Михаила Миндзаева, который пообещал принять «адекватные меры», если грузинская сторона будет мешать строительству дороги Мугути-Цунари, которую цхинвальские власти предполагают проложить в обход грузинских сел.

«Я бы посоветовал Миндзаеву не вести себя как маленький ребенок, если он считает себя министром. Вместо того, чтобы угрожать с оружием в руках, лучше сесть за стол переговоров. Но для этого сначала надо вывести с участка Хетагурово-Мугути незаконно находящиеся там вооруженные формирования», - сказал министр внутренних дел администрации Южной Осетии Джемал Каркусов телекомпании «Алания».

Он сообщил, что, по имеющимся у него данным, на отрезке Мугути-Цунари в настоящее время расположены незаконные вооруженные формирования цхинвальских властей. Туда же через Зарскую дорогу переброшена военная техника.

«В то же время в Цхинвали утверждают, что на отрезке Мугути-Цунари расположены только миротворцы, и обвиняют грузинскую сторону в том, что она готовится к войне», - подчеркнул Джемал Каркусов в заявлении, распространенном временной администрацией.

Следует отметить, что дорога Мугути-Цунари, которую намерены провести цхинвальские власти, должна будет пересечь дорогу Никози-Авневи. После прокладки дороги на ней предполагается установить пост цхинвальских силовых структур, что вновь затруднит передвижение местного населения.

15 июня вооруженные ополченцы из Цхинвали попытались сорвать строительство новой дороги Никози-Авневи. Вслед за грейдером с ремонтниками цхинвальские силовики вывели на проезжую часть объездной дороги Мугути-Цунари тяжелую технику.

Ополченцы были вынуждены свернуть с дороги только после предупредительных выстрелов грузинской полиции. Аналогичный инцидент с вооруженными «ремонтниками» из Цхинвали уже имел место 24 мая, когда командование смешанных миротворческих сил вынуждено было выставить дополнительный пост.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей