16 июня 2007, 21:01

Главы МИД Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии встретились в Тирасполе

15-16 июня в Тирасполе прошло Совещание министров иностранных дел (СМИД) Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии.

На заседании главы МИД Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Шамба, Валерий Лицкай и Мурат Джиоев, а также советник президента Нагорного Карабаха по внешнеполитическим вопросам Арман Меликян отвергли возможность любого давления на непризнанные республики. Об этом РИА Новости сообщил сотрудник пресс-службы внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Было отмечено, что Азербайджан, Грузия и Молдавия в отношении непризнанных республик применяют меры политического, экономического, дипломатического, информационного давления, постоянно проводят вооруженные провокации и акции устрашения, нарушаются права жителей республик.

Главы МИД договорились о том, что непризнанные республики будут предпринимать все необходимые меры для сведения к минимуму негативных последствий от подобных действий и защиты прав своих граждан. "В связи с этим участники СМИД подчеркнули важность разработки и полноценной реализации сторонами конфликтов договоренностей о недопустимости применения мер политического, военного, экономического давления в качестве инструментов урегулирования", - добавил сотрудник пресс-службы.

СМИД Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии учреждено 22 ноября 2000 года в Тирасполе. В качестве одной из целей его создания обозначена необходимость координации совместных усилий по взаимодействию на постоянной основе.

Как сообщал ранее, саммит глав Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, объединившихся в Сообщество «За демократию и права народов», должен состояться в июне в Сухуме. Встреча должна была состояться еще в апреле, но была перенесена по ряду причин, в том числе и из-за недомогания Сергея Багапша.

В начале июня на встрече Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в Москве, оба президента заявили о том, что в случае силовых акций Грузии в отношении Южной Осетии или Абхазии, обе республики дадут адекватный ответ. «В случае начала каких-либо боевых действий на территории Южной Осетии или Абхазии, будет адекватный ответ и со стороны Южной Осетии, и со стороны Абхазии», - заявил Кокойты. «Что касается второго фронта... мы всегда говорили и говорим одну вещь, постоянно повторяю: называйте это фронтом, называйте это поддержкой, называйте как хотите. Но если, не дай бог, что-то начнется в Южной Осетии, конечно, Абхазия не будет просто созерцать, что происходит там», - сказал в свою очередь Багапш.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 11:25

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей