13 июня 2007, 17:34

Нестеров: властями не дана надлежащая оценка ситуации в Ставрополе

Органами власти и прокуратурой Ставропольского края не дана надлежащая оценка недавним событиям в Ставрополе, считает лидер Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров.

Как сообщил сегодня В.Нестеров корреспонденту «Кавказского узла» по телефону, решается вопрос об освобождении из СИЗО главы ставропольского отделения РОНС Александра Черноволова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Разжигание национальной розни"). «Его должны были освободить, но освободили или нет, я пока не знаю», - сказал В.Нестеров.

Напомним, что Черноволову инкриминируют организацию несанкционированного митинга в Ставрополе 5 июня, на котором звучали антикавказские выступления, и распространение листовок, призывавших прийти на данное мероприятие.

Между тем, сегодня объединенная пресс-служба Ставропольских судов сообщила, что 9 июня 2007 года Октябрьский районный суд города Ставрополя рассмотрел ходатайство следователя прокуратуры Ставропольского края об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу граждан Александра Черноволова и Виталия Свиридова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В.Нестеров крайне негативно оценил ситуацию в городе. «Они (власти – примечание «Кавказского узла») думают, что ситуация нормализовалась и от нас снова можно все скрывать и замалчивать. Тогда, как у нас есть серьезные подозрения, что один из кавказцев, задержанных за участие в массовой драке 24 мая и отпущенных под подписку о невыезде, очень похож на фоторобот предполагаемого убийцы двух студентов.

Мы просили фотографии задержанных – нам не дали эти фотографии. А Андрей Кейлин, которого обвиняют в этом убийстве, помимо имеющегося у него алиби, доказал свою непричастность к нему на «т.н. детекторе лжи».

Есть 17 заявлений о том, что в день массовой драки звучали антиславянские призывы, есть запись этого на мобильный телефон, все эти заявления с адресами и телефонами заявителей переданы мной прокурору Ставропольского края. И, тем не менее, он доложил Д.Козаку и Р.Нургалиеву, что это т.н. «бытовуха». Мы же требуем в отношении этих людей (участников драки 24 мая - примечание «Кавказского узла») возбуждения дела по 282 УК РФ ("Разжигание национальной розни")», – добавил В.Нестеров.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Андрей Кейлин в результате проведенных следственных действий был опознан очевидцами преступления как одно из лиц, совершивших убийство двух студентов Ставрополе. 6 июня 2007 года он задержан по подозрению в совершении указанного преступления. 8 июня, по ходатайству старшего следователя следственного управления прокуратуры края постановлением судьи Ленинского районного суда города Ставрополя подозреваемый заключен под стражу. В тот же день с заявлением о невиновности подозреваемого в убийстве двух ставропольских студентов выступили свидетели.

Напомним, что в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии, были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями. Убитыми оказались студенты Дмитрий Блохин и Павел Чадин.

Ставропольцы сочли это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. Власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей