12 июня 2007, 16:44

Хухашвили: договор о свободной торговле с Турцией ухудшит экономику Грузии

Переговоры о подписании договора по введению режима свободной торговли между Грузией и Турцией находятся в активной фазе. Грузинская сторона надеется, что в скором времени позиции будут согласованы и соответствующий документ будет подписан. Об этом заявил 10 июня министр экономического развития Грузии Георгия Арвеладзе.

"Возможно, - отметил министр, - переговоры будет завершены уже через месяц, а возможно, и в течение лета. Это будет зависеть от переговоров и работы рабочих групп. Но то, что мы уже очень близко подошли к подписанию соглашения, является фактом".

О том, что подразумевает этот договор и какие последствия ожидаемы в Грузии после его подписания, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.

"Межгосударственные договора такого рода помогают развитию экономических отношений. К сожалению, темп экономического роста Грузии слишком замедленный. Не поставишь на одну ступень с Турцией. Вследствие этого у этого договора существуют факторы риска для дальнейшего успешного развития экономики страны. В данном случае Грузия совершенно не конкурентоспособная, то есть после вступления в силу договора о "Свободной торговле между Грузией и Турцией" экономическая ситуация в государстве может резко ухудшиться. Договор  целиком и полностью выгоден для Турции, и никаких положительных моментов для грузинской стороны я не наблюдаю", - сказал эксперт.

"На данном этапе он преждевременный. Грузия, в первую очередь, должна защищать интересы внутреннего производителя. А договор стимулирует ввоз импорта и тем самым останавливает развитие производства внутри страны. На фоне постоянных  экономических проблем, такое непозитивное для Грузии решение со стороны правительства является очень странным и необъяснимым",- подытожил Гия Хухашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей