12 июня 2007, 00:34

Власти Эстонии решили исправить ряд законов после инцидента с Бронзовым солдатом

В Эстонии представители парламента, правительства и различных государственных ведомств обсудили события, последовавшие за перемещением Бронзового солдата с холма Тынисмяги на Военное кладбище в Таллине.

"В итоге мы пришли к выводу, что надо исправить некоторые наши законы и усилить сотрудничество между различными ведомствами страны", - заявил министр обороны Яак Аавиксоо, передает "Газета.Ru".

Кроме того, по его словам, участники встречи обсудили вопрос об использовании при наведении порядка в стране подразделений народного ополчения "Кайтселийт". Глава оборонного ведомства также сказал, что события происшедшие в Москве и высказывания делегации Госдумы перед выездом в Таллин, не способствовали решению проблем.

"Мы все, и не только Министерство обороны, но жители Эстонии озабочены той негативной ролью, которую играли в апрельских событиях некоторые заграничные силы, которые не заинтересованы в общественном порядке и независимости Эстонии", - заключил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", комиссии по праву и гособороне парламента Эстонии провели 11 июня совместное заседание на тему "Апрельские события 2007 - внутренняя безопасность и защищенность", сообщает пресс-служба парламента.

Депутаты подробно проанализировали события конца апреля нынешнего года, когда после переноса памятника советскому Воину-освободителю в Таллине и других городах страны вспыхнули массовые волнения.

На заседание были приглашены министр внутренних дел Юри Пихль, министр обороны Яак Аавиксоо и генпрокурор Норман Аас. В заседании также приняли участие представители полиции безопасности и разведки. Председательствовала спикер парламента Эне Эргма.

Министры и члены комиссий выскаали свои предложения об изменении или дополнении законов, которые будут способствовать защите общественного порядка и государственной безопасности.

Следует отметить, что эстонские СМИ неоднократно выступали с критикой в адрес парламента в связи с отсутствием официальной реакции высшего законодательного органа страны на апрельские события.

Как сообщал "Кавказский узел", беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночь в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек, житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:59

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей